-1°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Количество абортов в Кузбассе за восемь лет сократилось в несколько раз

Фото © medhelp-vrn.ru

В Кемеровской области на 100 родов приходится около 60 абортов, что пока остается выше общероссийского показателя.

«Абортов у нас, к сожалению, делается много, и больше, чем в среднем по РФ. По соотношению родов и абортов на 100 родов в Кемеровской области по итогам прошлого года приходилось около 60 абортов. Это при том, что до 2005 года на 100 родов приходилось до 150 абортов», — рассказала в пятницу «МедиаКузбассу» замруководителя регионального департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

По ее словам, существенного перелома в этой ситуации Кузбассу удалось достичь только после 2007 года, и в настоящее время этот показатель постоянно снижается, но «с большим трудом».

Зеленина также отметила, что в среднем по России он составляет 39 абортов на 100 родов. «Это зависит от менталитета нашего общества, от отношения к своему здоровью», — добавила она.

Также собеседница «МедиаКузбасса» сообщила, что в Кемеровской области функционируют специальные кризисные центры медико-социальной помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Главная их задача – уговорить женщину сохранить ребенка, отказаться от аборта. По итогам полугода от абортов отказалось 89 женщин – они родили и забрали своих детей. Это значит, что 89 маленьких человечков скоро побегут своими ножками», — говорит Зеленина.

По ее словам, в этой работе в нашей области традиционно активно участвуют органы социальной защиты и образования, а также епархия, и эта работа будет продолжаться.

Говоря о репродуктивном здоровье женщин-будущих матерей, замначальника департамента отметила, что общая гинекологическая заболеваемость в 2012 году по сравнению с 2011 снизилась. К сожалению, по-прежнему отмечаются высокие показатели воспалительных заболеваний женских половых органов, расстройств менструального цикла, что ведет к бесплодию.

«Во многих случаях, это связано с тем сексуальным поведением, которое сейчас распространено среди молодежи. В частности, это касается частой смены половых партнеров как женщинами, так и мужчинами до начала беременности», — сказала замглавы департамента.

По данным ученых, говорит Зеленина, на вынашивание беременности и здоровье ребенка влияет исходное состояние здоровья женщин. По ее данным, на каждую родившую женщину приходится в среднем по полтора заболевания. При этом, структура заболеваний беременных никак не изменилась – лидируют анемия, связанная с культурой питания, гипертензивные расстройства, болезни мочеполовой и сердечнососудистой систем.

«К сожалению, у нас недостаточно хорошо женщины задумываются о своем здоровье прежде, чем вступают в беременность. Пара должна осознанно и заблаговременно готовиться к беременности», — рекомендует Зеленина.

В это воскресенье в России отмечается День матери. Праздник учрежден в 1998 году в соответствии с Указом президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.

Жительницы Кемеровской области, родившие в этот день, получают помощь от властей региона в рамках акции «Родился ребенок». Эта акция проводится уже несколько лет.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/55047.html

В Кемеровской области на 100 родов приходится около 60 абортов, что пока остается выше общероссийского показателя.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: