12°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Клещ укусил ребенка в Кемерове

Фото © ngs42.ru

Атака клещей началась на месяц раньше обычного, сообщают медики.

Пресс-служба детской многопрофильной больницы №5 Кемерова сообщает, что 25 марта в детском травмпункте зафиксировано первое в этом году обращение с укусом клеща.

«С каждым годом клещи все активнее, сложно давать советы о том, как уберечься. Даже обработка территории не дает стопроцентной гарантии того, что можно с чувством полной безопасности гулять и не бояться клещей. Крем, реклама которого обещает полную защиту от укуса клеща, вряд ли может стать гарантом безопасности», — цитирует пресс-служба слова заведующей травмпунктом больницы Инны Кошель.

Отмечается, что чаще клещи «нападают» во время пикников и прогулок на природе, в лесу, на дачных участках, и следует быть более внимательным и для прогулок более плотную одежду.

Также подчеркивается, что не надо самостоятельно пытаться удалить клеща, это чревато осложнениями. Лучше сразу обращаться к специалисту, лучше всего – в первые трое суток, тогда иммунопрофилактика будет наиболее оптимальной.

В свою очередь прокуратура Кемеровской области заинтересовалась информацией о платной вакцинации, опубликованной в некоторых СМИ.

«Обеспечение медицинских организаций иммунобиологическими препаратами происходит за счет средств бюджета. В качестве профилактики заражения клещевым энцефалитом после присасывания клеща используется иммуноглобулин, который приобретается за счет средств бюджета», — говорится в сообщении прокуратуры.

Иными словами, в случае укуса клеща вакцинировать должны бесплатно, а если пациенту отказывают, то он вправе обратиться в органы управления здравоохранения или в органы прокуратуры.

«По каждому факту будет проведена проверка и при подтверждении фактов нарушений закона приняты меры реагирования», — сообщает надзорное ведомство.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/57785.html

Атака клещей началась на месяц раньше обычного, сообщают медики.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: