18°C, ясно
Войти на сайт

Кооператоры Крапивинского района опасаются за свое будущее

Фото © kemoblast.ru

Вслед за коллегами из Кемеровского района, пайщики потребительских обществ «Центр» и «Крапивинское» обращаются к властям и в различные инстанции с просьбой урегулировать ситуацию вокруг имущества потребительских обществ района.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в прокуратуре Кемеровской области, на минувшей неделе в надзорное ведомство поступила жалоба от пайщиков, в которой высказываются сомнения в законности действий вышестоящей организации в Кемерове и говорится об опасениях по поводу дальнейшей судьбы потребительской кооперации в районе.

Кроме этого, как стало известно сайту, пайщики потребительских обществ «Центр» и «Крапивинское», входящие в Кемеровский областной союз потребительских обществ, направили письмо главе региона.

В этом письме они также выражают обеспокоенность за свое будущее.

«В настоящее время в потребительских обществах Крапивинского района трудятся 146 человек, которые завтра могут остаться без работы. Кроме этого, 20 индивидуальных предпринимателей также не уверены в дальнейшей своей деятельности, и все это идет вразрез политике государства о поддержке малого предпринимательства», — говорится в письме, копия которого была направлена в редакцию «МедиаКузбасса».

По данным пайщиков, причина возникшего беспокойства – ситуация, сложившаяся вокруг имущества потребительских обществ.

Как пояснили «МедиаКузбассу» в потребительском обществе «Центр», Кемеровский облпотребсоюз истребовал у входящих в него потребительских обществ района два десятка объектов имущества в рамках соглашения о предоставлении отступного, датированного еще 1995 годом.

Однако, по словам нашего собеседника, у  пайщиков потребительских обществ  возникли сомнения в подлинности этого документа. В частности, в нем оказались объекты, принадлежавшие в 1995 году розничным предприятиям Крапивинского райпо, а также объекты, срок введения в эксплуатацию которых гораздо более поздний, нежели дата соглашения.

Тем временем, пайщики указанных обществ бьют тревогу в ожидании, что все они останутся «у разбитого корыта». В связи с этим ими инициировано письмо к главе региона с просьбой вмешаться в ситуацию.

Тем более, что члены потребительских обществ района высоко ценят поддержку губернатором агропромышленного комплекса, и регулярно принимают участие в областных ярмарках. Кстати, за последние они благодарят губернатора, так как доходность от продажи сельскохозяйственной продукции в эти дни увеличивается в разы.

В свою очередь, в администрации Крапивинского района «МедиаКузбассу» сообщили, что в курсе ситуации.

По данным представителя администрации, облпотребсоюз, оформив имущество на себя, сдает его в аренду, лишив, таким образом, районные потребительские общества весомого средства дохода, покрывающего убыточную деятельность общественного питания.

Кроме того, все платежи, связанные с эксплуатацией этой недвижимости, по-прежнему осуществляют местные потребительские общества, которые, как подчеркнули в администрации, играют социально значимую роль в жизни района.

Дело в том, пояснила собеседница «МедиаКузбасса», что эти потребительские общества обслуживают малонаселенные деревни, где практически  ни один средний или крупный ритейлер не имеет бизнеса. Кроме того, существенно помогают району кооперативные предприятия в обеспечении социальной сферы хлебобулочными, кондитерскими изделиями и полуфабрикатами.

Для того, чтобы потребительские общества «Центр» и «Крапивинское» не прекратили существование, необходимо, чтобы право на имущество оставалось за ними – тогда можно будет содержать сельские магазины и предприятия общественного питания, вкладывать средства в их развитие и модернизацию, отметили в администрации.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/68492.html

Вслед за коллегами из Кемеровского района, пайщики потребительских обществ «Центр» и «Крапивинское» обращаются к властям и в различные инстанции с просьбой урегулировать ситуацию вокруг имущества потребительских обществ района.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: