-14°C, ясно
Войти на сайт

Три статуи пситтакозавров сибирских появятся в Чебулинском районе

Фото © kuzbasslegends.ru

Комплекс палеонтологических и археологических раскопок в районе Шестаково Чебулинского района в этом году получит дальнейшее развитие.

В среду корреспондент «МедиаКузбасса» побеседовал с руководителем местного краеведческого музея Натальей Шматухо.

Она рассказала, что в скором времени в селе Шестаково, где в прошлом году были обнаружены скелеты пситтакозавров сибирских, а также в самом музее будут установлены статуи динозавров.

Изготовителем статуй станет умелец из Мариинска Юрий Михайлов. Он, в свою очередь, рассказал «МедиаКузбассу», что две статуи – взрослой особи и детеныша – будут изготовлены их бетона, и установят их в селе возле местного ДК.

Еще одна статуя взрослого пситтакозавра в полный рост, но изготовленная из пенопласта, будет установлена в самом музее. Работы по изготовлению скульптур мастер обещает начать сразу же после получения финансирования.

Тем временем, по словам Натальи Шматухо, комплекс палеонтологических и археологических находок Чебулинского района продолжает развиваться.

Так, за минувший год с экскурсиями здесь побывали 32 группы, а также неорганизованные туристы общей численностью свыше тысячи человек.

Сейчас группы любознательных туристов из числа учителей истории, биологии и географии уже начали экскурсии, но две волны сильного паводка уничтожили многие из объектов туристической инфраструктуры, созданные в минувшем году, поэтому специалистам в настоящее время приходится все это восстанавливать.

Также собеседница сайта сообщила, что неподалеку от места палеонтологических раскопок возведен домик, где будут отдыхать экскурсоводы и продаваться сувениры. Что касается последних, то изготавливают их по всей области.

Туристам предлагаются магниты с изображением пситтакозавров, брелки, фигурки динозавров, выполненные в разных техниках, начиная от глины и заканчивая сплетенных из бисера. Кроме того, здесь можно купить камни с изображением динозавров и куклы-обереги.

«Сувенирная продукция пользуется спросом, но не массовым. Средняя стоимость такой продукции составляет около 300 рублей», — сказала директор музея.

Около 370 рублей стоит взрослый билет на экскурсии к местам раскопок, на обзорную площадку, местную часовню, музей и экологическую тропу в сопровождении опытного экскурсовода. Для детей и пенсионеров он обойдется в 240 рублей. Всех гостей напоят чаем с выпечкой.

Из нововведений этого года, по словам Натальи Шматухо, старт экскурсий на места археологических раскопок  могильника гуннской эпохи времен III– IIвв до н.э.

Ранее, пояснила собеседница сайта, здесь уже был найден скелет трехлетнего ребенка и ритуальный сосуд, поэтому специалисты не исключают, что земля может скрывать еще много тайн прошлого.

Кроме того, посетителям комплекса этим летом предложат катание на лошадях и прогулочном дележансе.

Напомним, что о необходимости развития шестаковского комплекса неоднократно говорит глава региона Аман Тулеев. Он даже пригласил в гости создателя фильма «Парк юрского периода» Стивена Спилберга.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/69973.html

http://kuzbasslegends.ru/wp-content/uploads/2014/07/892007_original.jpg

Комплекс палеонтологических и археологических раскопок в районе Шестаково Чебулинского района в этом году получит дальнейшее развитие.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: