0°C, туманно
Войти на сайт

Археологическим раскопкам в Чебулинском районе срочно требуется сторож

Фото © riarealty.ru

Наплыв туристов представляет опасность для сделанных археологами находок: так, в минувшем году неизвестные разгромили откопанный в толще земли склеп, а в этом году кто-то разрушил древнее погребение с останками ребенка.

Куратор экспедиции в селе Шестаково Чебулинского района Павел Герман сообщил «МедиаКузбассу», что в настоящее время к раскопкам привлечены девять ребят из Мариинска, которым в следующем году предстоит окончить среднюю школу.

По словам собеседника сайта, ребята прибыли в Чебулинский район для участия в раскопках древнего, датированного пятым веком нашей эры, кургана с множеством склепов.

На их счету уже удачная находка: в кургане они обнаружили целые керамические горшки и фрагмент бронзового зеркала с изображением птицы.

«Склеп в кургане в некотором роде уникален – у него есть второй ярус, где и были расположены эти горшки. В самом склепе могут быть погребены не менее десяти человек, и наша находка, безусловно, представляет собой историческую ценность», — сказал Павел Герман.

Он подчеркнул, что юные археологи работают очень аккуратно и с удовольствием очищают камни и склеп от грязи и пыли, раскрывая древние тайны, погребенные под толщей земли и глины тысячелетия назад.

Однако, далеко не все местные жители и туристы настолько трепетно относятся к наследию прошлого, сказал Герман. Так, по словам собеседника сайта, в минувшем году, когда работа на кургане только начиналась, имел место случай вандализма.

А в этом году, как рассказал куратор экспедиции, по вине любопытных туристов, пришедших на место раскопок в момент, когда никого рядом не оказалось, было разрушено древнее погребение, где находился и без того плохо сохранившийся во времени скелет ребенка.

В связи с этим, а также в связи с наплывом туристов, Герман обратился, по его словам, к местным, районным властям с просьбой выделить охранника для места экспедиции.

Однако, дальше обещаний дело так и не зашло. Оказалось, что обещавшая сторожа или охранника местная чиновница ушла в отпуск.

Тем временем, ночевать у вскрытого и исторически значимого объекта в Чебулинском районе некому, и не исключается возможность того, что  все тайны истории могут исчезнуть.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/71516.html

http://riarealty.ru/images/40528/94/405289467.jpg

Наплыв туристов представляет опасность для сделанных археологами находок: так, в минувшем году неизвестные разгромили откопанный в толще земли склеп, а в этом году кто-то разрушил древнее погребение с останками ребенка.

 

Общество

Яндекс.Директ
Все объявления
Выбери свой твердотопливный Котел. Не переплачивай, покупай с Выгодой
skytherm.com.ua
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: