-4°C, небольшая метель
Войти на сайт

Кузбасские священники работают вместе с вероятными последователями Тесака

Фото © politrussia.com

По мнению эксперта, интересы законспирированной группы последователей основателя  движения «Реструкт» неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу «Тесак», могут лоббировать отдельные клирики РПЦ.

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, в начале декабря в Топках стартовал социальный марафон  «Трезвение. Трезвость – норма жизни».

«Он приурочен к Рождественскому посту и проводится совместно с Кузбасским региональным отделением общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ)», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, после общения с прихожанами представителей местных органов власти и настоятеля храма иерея Дмитрия Владимирова о вреде алкоголя, «с кратким историческим экскурсом об употреблении алкоголя в России перед собравшимися выступил представитель СБНТ из города Кемерово Геннадий Амельченко».

В сообщении отмечается также, что вслед за храмом преподобного Сергия Радонежского марафон проведут у себя и другие приходы Топкинского церковного округа.

Тем временем, эксперты считают странным сотрудничество РПЦ с организацией, у которой прослеживается связь с группировками националистического и неонацистского толка.

Как сообщил «МедиаКузбассу» заместитель декана Факультета политических наук и социологии КемГУ по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент Вадим Шиллер, формально «Сюоз борьбы за народную трезвость» не выглядит как организация экстремистского характера.

По словам эксперта, на официальном сайте «СБНТ» «все пристойно», имеются устав и другие документы юрлица,  характеризующие его как патриотическую организацию.

Но его связь с националистическими организациями прослеживается благодаря освещению деятельности в социальной сети «ВКонтакте», пояснил Шиллер.

Он уточнил, что в группе есть ссылки на движение «Трезвые дворы» — продолжения проекта  «Оккупай алкофиляй», видеоролики которого размещены на видеохостинге youtube.

Кстати, по мнению Шиллера, оба движения являются прямыми «наследниками» идеологии, используемой Максимом Марцинкевичем, известным также, как «Тесак».

Напомним, что он неоднократно подвергался уголовному преследованию за экстремизм, и его последователи, нежелающие аналогичной участи, тщательно камуфлируют свою деятельность под социально-значимые проекты, в частности, под «русские пробежки», являющиеся, по мнению Шиллера, чисто националистическими мероприятиями.

«Цели существования этих движений и союзов, вероятно, — продолжение дела Марцинкевича, основанного на националистической концепции», — сказал собеседник «МедиаКузбасса».

То, что «СБНТ» привлекается служителями православной церкви для работы с прихожанами, по мнению Шиллера, является следствием лоббирования интересов организации на уровне отдельных клириков. При этом руководство епархии, к примеру, может быть вовсе не в курсе подобных лобби.

О том, что такое возможно, говорит, к примеру, тот факт, что в Кемеровской области продолжает свою деятельность мелкий клирик, осужденный за экстремизм и подвергавшийся административному наказанию за размещение в соцсетях нацистской символики.

В целом же представители РПЦ в Кузбассе против проявлений экстремизма, добавил эксперт.

Бороться с такими организациями, по словам Шиллера, пока сложно – необходим прецедент в виде решения суда по «Реструкту», после которого список экстремистских организаций, деятельность которых в России запрещена, пополнится детищем Марцинкевича.

В свою очередь, в пресс-службе Кузбасской митрополии не смогли прокомментировать взаимодействие храмов и церквей с «Союзом борьбы за народную трезвость».

Нам рекомендовали связаться с социальным отделом Мариинской епархии, куда входит указанный выше храм. Руководитель отдела, отец  Дионисий сообщил нам по телефону, что в выборе этой организации для участия в социальной акции не привлекался, его совета не спрашивали, и с местным отделением «СБНТ» он не знаком и не общался.

«Я просто прочитал информационное сообщение», — сказал он.

Зато с руководителем головной организации Ждановым он, по собственному признанию, общался в Москве, смотрел его лекции.

«Я знаю только, что со Ждановым контакты ведутся, и церковные мероприятия проходят с его участием», — добавил собеседник сайта.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/76428.html

http://politrussia.com/upload/iblock/606/6067ba72e7dd993df0f785e7b5b9d336.jpg

По мнению эксперта, интересы законспирированной группы последователей основателя  движения «Реструкт» неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу «Тесак», могут лоббировать отдельные клирики РПЦ.

4 комментария

  1. Какой-то эксперД ляпнул глупость, высосал из пальца связь «Трезвых дворов» с экстремистской организацией. Автор радостно «высасывает» дальше, ставя клеймо нацистов-экстремистов на все СБНТ. Это журналистика? Это журналист? Позорище

  2. Что за бред? СБНТ не имеет НИКАКОГО отношения к Реструкту. Ложь сивой кобылы. Тем более РПЦ приплели. Не журналисты, а дебилы. Я сам журналист, эта статья — говнище, профессиональное мнение.

  3. Господа из МедиаКузбасс, а так же Сергей Ершов и Вадим Шиллер. Готовьте доказательную базу, подтверждающую факты сотрудничества КРОО СБНТ с неонацистами, для представления таковой в суде. Я готовлю иск к вам о защите чести, достоинства и деловой репутации наших активистов и КРОО СБНТ, а так же компенсации морального вреда. Я считаю вас лжецами, которые осознано распространяют клеветническую информацию о трезвеннической организации, с целью воспрепятствования продвижения трезвого мировоззрения в среди населения Кузбасса вообще и православных христиан, в частности. Кому это выгодно? Алкогольному лобби, производящему алкогольные наркотики и торгующему таковыми. Жертвами этого лобби ежедневно становятся от 1 до 2 тысяч наших соотечественников. Ваши действия объективно поддерживают это массовое алкогольное побоище. И если ещё говорить о нацизме и нациках, то уместно здесь напомнить слова нацистского фюрера Адольфа Гитлера о программе уничтожения славян, которую он сформулировал в 1942 году:",,, никаких прививок, никакой гигиены. Только водка и табак". Не кажется ли вам, господа, что вы на много ближе к идейным последователям бесноватого фюрера, чем те, кого вы здесь попытались опорочить?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: