-12°C, ясно
Войти на сайт

Беспилотники впервые будут следить за паводком в Кузбассе

Фото © smages.com

В Кемеровской области на боевое дежурство заступили три квадрокоптера, обошедшиеся федеральному бюджету в 450 тыс. рублей.

Как рассказал на пресс-конференции в среду руководитель ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, в этом году впервые приступили к работе по мониторингу паводковой ситуации три беспилотных летательных аппарата, закупленных в конце минувшего года.

По словам Мамонтова, каждый обошелся федеральному бюджету в 150 тыс. рублей и уже хорошо себя зарекомендовал. В частности, глава областного ведомства отметил высокое качество изображения, получаемого с квадрокоптера.

Техника, как пояснил начальник главка, располагается на базе передвижной аэромобильной группировки и может в любое время выдвинуться в любую территорию Кемеровской области.

Говоря о паводке, Мамонтов заявил, что в рамках подготовки к пропуску паводковых вод до 30 марта будут закрыты все ледовые переправы региона.

Кроме того, заключено уже более 200 соглашений с собственниками плавсредств на оказание услуг по перевозке жителей территорий, отрезанных паводком. Также впервые в этом году около 700 тыс. рублей, выделенных из областного бюджета, будут направлены на приобретение и поставку в девять муниципальных образований спасательных наборов. Каждая из подтапливаемых территорий получит от 20 до 50 таких наборов, включающих резиновые сапоги, спасательный конец Александрова и другое.

В свою очередь, заместитель губернатора Анатолий Лазарев сообщил журналистам, что в этом году в Кузбассе снега выпало меньше, чем в прошлом году, но запасы воды в нем на 20% превышают норму.

Кроме того, идет его интенсивное таяние, в частности, обусловленное повышенной температурой воздуха – на 1 – 2 градуса выше нормы.

Также Лазарев сообщил, что последняя декада марта ожидается щедрой на осадки, что также повлияет на паводковую ситуацию.

По мнению замгубернатора, есть опасения, что паводок пойдет по неблагоприятному сценарию, вследствие чего подтопленными могут оказаться 67 населенных пунктов, в которых расположены 7,3 тыс. домов, где проживает почти 18,5 тыс. человек.

В настоящее время, как отметил Лазарев, проведено 13 взрывов на затороопасных участках, проводятся работы по чернению и распиловке льда на водоемах. Кроме того, уже начали свою работу 22 видеокамеры, которые в режиме онлайн будут передавать информацию об уровне воды в реках. А к концу недели начнут свою работу дежурные отряда на Юге и Севере области.

Однако, в ряде районов уже наблюдаются проблемы. Так, в поселке Загадное уже неделю перекрыто автомобильное сообщение по мосту. В настоящее время по нему может ездить грузовой транспорт, но пешеходное сообщение и движение легкового транспорта приостановлено. Но, как подчеркнул Лазарев, сообщение с поселком не было приостановлено, люди могут передвигаться по железнодорожному мосту. Кроме того, была обеспечена возможность для дистанционного обучения трех десятков школьников, проживающих во временно оторванном от большой земли поселке.

Отдельно он остановился на вопросе страхования от паводка. В настоящее время, как заявил Лазарев, заключен 1741 договор страхования имущества граждан от последствий паводка, что составляет 33% от необходимого. Также сформированы списки льготников, имущество которых будет застраховано за счет областного бюджета – это 1 тыс. 82 дома, общая сумма затрат составит 1,5 млн рублей.

Кроме того, заключено 130 договоров страхования объектом муниципального имущества.

В то же время, несмотря на активизацию процесса страхования недвижимости, почти 3,3 тыс. кузбассовцев, попадающих в зону подтопления, отказались страховаться.

Говоря о работе объектов ЖКХ в условиях паводка, Лазарев сообщил, что они также попадают в зону подтопления, они застрахованы. Отдельное внимание уделяется в настоящее время очистке водопроводной воды. Для этого в области сформирована потребность в химических реагентах на общую сумму 20 млн рублей.

Кроме того, планируется возвести в Тайге станцию ультрафиолетовой очистке воды, заменить магистральный водопровод, на что требуется в общей сложности порядка 170 млн рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/79780.html

http://smages.com/blog/wp-content/uploads/241.jpg

В Кемеровской области на боевое дежурство заступили три квадрокоптера, обошедшиеся федеральному бюджету в 450 тыс. рублей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: