-2°C, небольшая метель
Войти на сайт

Илья Середюк рассказал, зачем Кемерово берёт новые кредиты

Фото © gazeta.a42.ru

Администрация Кемерова в 2018 году стремится не наращивать долг перед коммерческими банками и государством. Сегодня госдолг составляет 2 миллиарда 490 миллионов рублей, отметил глава города.

«Кемерово активно наращивал кредитную нагрузку в 2014, 2015 и 2016 годах. В 2016-м мы увеличили задолженность перед банками. Это было связано с необходимостью проведения мероприятий в рамках Дня шахтера. Мы выполнили мощнейший комплекс работ в целом по городу, привлекли средства областного и федерального бюджета, необходимо было муниципальное софинансирование», — объяснил Илья Середюк.

Как объяснил мэр, в 2017 году мы вели достаточно сдержанную кредитную политику. Все привлекаемые кредиты были направлены лишь на рефинансирование ранее взятых. Менялась ставка Центробанка в сторону снижения, поэтому Кемерово искал кредиты по более выгодным расценкам.

«В течение года мы трижды рефинансировали кредиты, которые были взяты ранее. В целом в 2017 году прирост задолженности перед банками у нас на уровне 50 миллионов. Приходилось брать средства на текущие нужды», — пояснил глава города.

Планы на будущий год быть еще более сдержанными в привлечении кредитных ресурсов. Все будет зависеть от текущей ситуации и состояния муниципального бюджета.

«2018 год – юбилейный, кемеровчане будут ждать интересных мероприятий на территории города, потребуются ресурсы, в том числе дополнительные. Настрой администрации — не увеличивать госдолг, муниципальный долг перед коммерческими банками в 2018 году. Но жизнь покажет, как будет складываться ситуация», — подчеркнул Илья Середюк.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/94154.html

http://gazeta.a42.ru/uploads/c97/c9710c10-e3b3-11e7-9b12-43bc2de75760.jpg

Администрация Кемерова в 2018 году стремится не наращивать долг перед коммерческими банками и государством. Сегодня госдолг составляет 2 миллиарда 490 миллионов рублей, отметил глава города.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: