-9°C, облачно
Войти на сайт

Самолет известного летчика вернулся на территорию кемеровской школы

Фото © kemerovo.ru

В день рождения почётного гражданина Кемерова и мастера спорта СССР Владимира Мартемьянова в школе № 31 открыли мемориал в память о лётчиках-выпускниках городского аэроклуба.

«Впервые этот самолет был установлен в школьном дворе в 1974 году. В прошлом году ЯК-18 был отправлен на реставрацию и теперь снова занял своё место на обновлённом постаменте. Во время ремонта самолёту была возвращена первоначальная окраска – бело-красный верх, алый низ – были отремонтированы поврежденные элементы самолёта. Появился у него и бортовой номер», — прокомментировали в мэрии.

На торжественное открытие мемориала «Они мечтали о небе» были приглашены Глава города Илья Середюк, вдова лётчика Любовь Мартемьянова, его родные, близкие, коллеги.

Напомним, в 1970 году в год гибели В.Д. Мартемьянова коллектив учителей и учащихся школы № 31 решили создать музей памяти В.Д. Мартемьянова. С 1972 по 1974 год шла активная подготовка: собирались экспонаты, готовились стенды. Семья лётчика передала в музей личные вещи, фотографии, картины, грамоты, этюдник, письма друзей и другие материалы. 12 апреля 1974 года музей был открыт официально. Также именем легендарного летчика назван Кемеровский областной аэроклуб и 1 марта 1998 года улица Новая переименована в улицу В.Мартемьянова. 13 января 1998 года в целях увековечивания памяти В.Мартемьянова многократного чемпиона мира по высшему пилотажу музею школы №31 присвоено его имя и 15 июня 2001 года открыта мемориальная доска на улице Заречной, 52. 12 июня 2009 года торжественно открыт памятник В.Д.Мартемьянову на Притомской набережной.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/98022.html

http://www.kemerovo.ru/archive/image/news/2018/06/20180615_18.JPG

В день рождения почётного гражданина Кемерова и мастера спорта СССР Владимира Мартемьянова в школе № 31 открыли мемориал в память о лётчиках-выпускниках городского аэроклуба.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: