Последние новости:
Кемеровская область использует практически половину (48,8%) образующихся отходов производства и потребления, при этом чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества в регионе не складируются, сообщила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.
Отходы снова пускают в производство
Замгубернатора пояснила, что к отходам I класса опасности относятся нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки. Высокоопасные или отходы II класса — это неорганические кислоты, полимерные материалы.
«Все отходы I и II класса опасности в полном объеме или повторно используются на предприятиях, или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Это порядка 8 тысяч тонн и 20,5 тысячи тонн в год соответственно. Например, на территории области организовано 42 пункта приема отработанных ртутьсодержащих ламп у населения и организаций с последующим обезвреживанием», — сообщила Вашлаева.
В Кузбассе утилизируется практически половина отходов III класса (умеренно опасные вещества), которых образуется более 320 тысяч тонн в год. Так, шлам минеральный от газоочистки производства алюминия полностью размещается на собственных объектах региональных предприятий, а свежий куриный помет используется почти на 95,9%.
Отходы IV класса опасности (окалина, минеральные отходы, металлургические шлаки, съемы и пыль) на 89,2% повторно использованы на предприятиях, а остальная часть размещается на собственных объектах хранения, захоронения и передана другим предприятиям для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.
Мусор перерабатывают 60 предприятий
Ежегодно в Кузбассе образуется около 900 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Как отметила Нина Вашлаева, работа по решению проблемы ТБО ведется сразу в нескольких направлениях. Одно из них — создание перерабатывающих производств. Сегодня в области более 60 предприятий по переработке отходов производства и потребления, которые перерабатывают бумагу и ветошь, старую бытовую технику, полиэтилен.
В прошлом году в Кузбассе начали перерабатывать строительные отходы, включая фундаментные и стеновые железобетонные блоки, непосредственно на строительной площадке. Эксперимент успешно прошел в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске.
«После переработки получили вторичный щебень, который строители использовали для отсыпки территории стройплощадки и обустройства временной технологической дороги, что позволило сэкономить средства на покупке гравия. Кроме того, из строительных отходов была выделена стальная арматура, реализованная как металлолом», — рассказала замгубернатора.
Другое направление — создание современных полигонов ТБО, где мусор сортируют и направляют на вторичную переработку. В частности, такой полигон, причем без привлечения бюджетных средств, сегодня строится в Новокузнецком районе (в поселке Степной). Он займет пять гектаров, половину из которых предполагается озеленить.
В последнее время в Кузбассе начали проводить эксперименты с раздельным сбором отходов от населения в жилых секторах. Такой опыт уже есть в Новокузнецке и Белове. С 2014 года раздельный сбор мусора внедряют и структуры РЖД в Кемеровской области.
Вскрышные породы не вредят экологии
Отходом от деятельности угледобывающих предприятий считается вскрышная порода, которая включена в V класс опасности отходов (наименее опасные отходы для окружающей среды).
«Порядка 95% всех отходов в Кемеровской области приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых. Это основной вид отходов в Кузбассе, его объем — 2,5 миллиарда тонн. Он связан со спецификой нашего угольного края. При этом считать вскрышные породы опасными отходами и наносящими большой вред экологии некорректно», — отметила Нина Вашлаева.
По ее словам, около миллиарда тонн вскрышной породы ежегодно используется для закладки выработки открытых горных работ (так называемые внутренние отвалы). Вскрышная порода также применяется для отсыпки технологических дорог на промышленных площадках угольных предприятий.
«Учитывая физико-механические свойства вскрышной породы, не всегда есть возможность в значительных объемах вовлекать эти отходы во вторичное использование. Поэтому на территориях угольных предприятий ежегодно размещается определенное количество вскрышных пород», — пояснила замгубернатора.
Вместе с тем, в соответствии с природоохранным законодательством, угольные предприятия занимаются рекультивацией нарушенных земель, восстановлением природных ландшафтов, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
По словам Вашлаевой, многие организации, которые занимаются сбором статистических данных и составлением различных экологических рейтингов, учитывая именно большой объем вскрышных пород, включают Кузбасс в число самых загрязненных регионов России. Как считает замгубернатора, это некорректно.
«В области проводится большая работа в этом направлении, к тому же, отходы первых четырех классов опасности в Кузбассе практически не складируются, а перерабатываются или передаются другим предприятиям для обезвреживания», — подчеркнула замгубернатора.
Кемеровская область использует практически половину (48,8%) образующихся отходов производства и потребления, при этом чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества в регионе не складируются