-3°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

В Новокузнецке открылся пригородный вокзал

Фото © s5.stc.all.kpcdn.net

Еще буквально день назад новокузнечане, ворча и с тоской глядя на привокзальную площадь, преодолевали массу препятствий, чтобы приобрести билеты на пригородные поезда и поезда дальнего следования. Да и чтобы попасть на перрон, нужно было делать существенный крюк. А все потому, что в 2011 году началось строительство пригородного вокзала, а чуть позже было закрыто на реконструкцию и здание вокзала. Из-за развернувшихся работ привокзальная площадь оказалась закрытой. Понимая, какие неудобства это причиняет пассажирам, строители старались максимально быстро и качественно завершить работы. И это у них получилось!

Нынче у новокузнечан праздник: в рекордно быстрые сроки здание пригородного вокзала построено и торжественно открыто! И теперь на месте аскетичного строения, больше напоминавшего большой киоск с лестницей и кассами на улице, вырос самый настоящий дворец в три этажа высотой. Такой вокзал – единственный в Кузбассе, причем как по предназначению, так и в плане оснащения. Просторный зал ожидания с уютными креслами и буфетом, справочная, удобно расположенное расписание пригородных электропоездов, электронные информационные табло, комната матери и ребенка, камера хранения и, конечно же, билетные кассы – все ориентировано на то, чтобы каждому пассажиру было удобно.

Имеются здесь и билетопечатающие автоматы, благодаря которым можно не стоять в очереди в кассу, а самостоятельно быстро приобрести билет. Сделать это довольно просто: во-первых, система управления интуитивно понятная, а во-вторых, рядом всегда находится сотрудник вокзала, который при необходимости поможет разобраться с автоматом. Пока же они в новинку – ведь такие терминалы установлены лишь в крупнейших городах страны. И можно с уверенностью сказать – довольно скоро автоматы будут пользоваться популярностью: уж очень они удобны.

Особое внимание уделено пассажирам с ограниченными физическими возможностями и родителям с маленькими детьми. Не секрет, что с коляской – и детской, и инвалидной – зачастую проблематично попасть в какое бы то ни было общественное место. При строительстве вокзала учли это – кроме так необходимых пандусов здесь имеется и лифт, на котором можно подняться прямо на пассажирской мост, а потом спуститься на посадочную платформу.

Пассажиры – и те, кто пришел уже сейчас покупать билет, и те, кто только планирует поездки в будущем, безусловно, рады открытию вокзала. Одни сразу отмечают большое количество касс, другие довольны, что не придется ждать электричку на морозе, третьи отмечают, насколько удобным стал доступ к посадочным платформам.

Но на этом хорошие новости не заканчиваются. К августу следующего года планируется открытие здания основного вокзала после реконструкции. Представители ОАО «РЖД» обещают, что оно будет не менее комфортным и соответствующим потребностям пассажиров. Что ж, чуть меньше чем через год нам представится возможность убедиться в этом и оценить обновленную площадь, на которой расположатся три вокзала.

Пригородный вокзал в цифрах:

  • Более 270 миллионов рублей – во столько обошлось строительство здания;
  • Более 2 миллионов пассажиров смогут воспользоваться услугами вокзала за год;
  • 2 500 кв.м. – площадь здания;
  • До 10 000 пассажиров в сутки будет обслуживаться ежедневно;
  • 8 основных и 12 дополнительных касс;
  • 27 % пригородных пассажирских перевозок осуществляется станцией «Новокузнецк»;
  • 3 терминала самообслуживания находятся при входе в здание вокзала;
  • Новокузнецк – третий город в Сибири, где имеется пригородный вокзал.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/blagoustrojstvo/7213.html

Еще буквально день назад новокузнечане, ворча и с тоской глядя на привокзальную площадь, преодолевали массу препятствий, чтобы приобрести билеты на пригородные поезда и поезда дальнего следования.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: