-9°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Экологи считают, что статуя святой Варвары не повредит Сосновому Бору

Фото © МедиаКузбасс

Своим мнением о проекте установки гигантской статуи святой Варвары в городе Кемерово поделился Юрий Манаков, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

В интервью газете «Кузбасс» Манаков заявил, что проектировщики гарантировали  экологам, общественникам и депутатам необходимые меры предосторожности, чтобы не нанести ущерба Сосновому бору при установке скульптуры.

«На том месте, где предположительно должен стоять постамент, деревья не растут. Соответственно, вследствие установки постамента площадь лесонасаждений не уменьшится. Все комплектующие будут доставляться по имеющейся довольно широкой дороге в зимнее время, чтобы не повредить почву. Саму скульптуру Святой Варвары будут доставлять вертолетом», – сказал Манаков.

«Кроме того, надо понимать, что особо охраняемая природная территория «Сосновый бор» – это не дикая экосистема, а, по сути, природный парк в центре города. Там есть природные участки, антропогенно измененные и сильно нарушенные. Поэтому планируемое городом благоустройство активно посещаемого и полностью нарушенного места позволит организовать культурный отдых горожан на территории соснового бора», – считает эколог.

Газета «Кузбасс» напоминает, что с идеей установить 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары на правом берегу Томи выступили общественники Кузбасса в июне 2018 года. Руководство области и Кузбасская митрополия поддержали предложение.

В конкурсе на выбор скульптурного изображения участвовали все желающие. В частности, именитый Даши Намдаков представил свой образец будущей скульптуры.

После обсуждения вариантов за основу взяли эскиз скульптора Константина Зинича, почетного члена Российской академии художеств. В утвержденном эскизе скульптуры Святая Варвара держит крест – главный символ христианства, а ее левая рука немного поднята и выражает благословение региона и всех его жителей. Этот вариант соответствует всем канонам русской православной церкви, его одобрили глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх, губернатор Сергей Цивилев и члены коллегии администрации области.

Точное месторасположение скульптуры на правом берегу Томи еще предстоит утвердить. В общей композиции появится также 10-метровый постамент-часовня.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/blagoustrojstvo/99003.html

st-barbara

Своим мнением о проекте установки гигантской статуи святой Варвары в городе Кемерово поделился Юрий Манаков, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН

1 комментарий

  1. Оставьте Сосновый Бор в покое!!!! Сколько сотен лет он стоял без Варвары и еще простоит! Не стоит меркантильные интересы применять к этому природному оазису! Когда я был маленьким пацаном, этот бор был гораздо крупнее, а потом начались застройки, строительство дороги по ул.Терешковой и бор уменьшился в половину! Руки прочь от Соснового Бора!

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: