-26°C, небольшая метель
Войти на сайт

Новокузнечане в финале «Класса Мира»

Видео © tvn-tv.ru

Новокузнецкие школьницы вернулись с финала Всероссийского конкурса детских новелл «Класс Мира», который проходил в Сочи. В течение двух недель они вместе с другими финалистами посещали мастер-классы и творческие лаборатории с участием драматургов, музыкантов, актёров и художников. Юные авторы писали пьесы и тексты песен к постановке. Премьера этого спектакля состоялась 27 октября в Зимнем театре в столице зимних Олимпийских игр 2014 года.

Более 200 заявок от юных авторов со всей страны поступило в этом году на Всероссийский конкурс детских новелл Класс Мира. В финале оказались лишь 15. Цель проекта — помочь одарённым подросткам в развитии их интеллектуального и творческого потенциала посредством общения и сотрудничества с профессионалами. Среди тех, кому посчастливилось отправиться на финал конкурс в Сочи и поработать с ведущими музыкальными и театральными деятелями страны оказались и новокузнецкие школьницы.

Наталья Ильина, учитель русского языка и литературы школы № 110: «Положение о проведении всероссийского детского музыкального конкурса Класс мира нам поступило в школу в начале июня. Мною были приглашены ребята из разных классов и мы писали новеллы, которые начинались со слова Однажды. Несколько работ были отправлены в Москву, и в начале августа нам пришло приглашение поучаствовать в конкурсе».

Тема новеллы была свободная. Писали ученики 6-х классов о разном — кто-то о дружбе и о любви, кто-то о предательстве и о сложной жизни. Всего 10 учащихся из 110 школы приняли участие в этом конкурсе. Авторами лучших работ, которые отправились в Москву, стали Валерия Дорогова и Екатерина Ильина. И уже потом, неожиданно для всех, они попали в число финалистов.

Валерия Дорогова, финалистка Всероссийского конкурса «Класс Мира»: «Моя работа называлась «Жить по-взрослому». Там был острый сюжет. У девочки мама болела сильно-сильно. Папа погиб. Денег не хватало, а маме нужна была операция. Девочка училась с первой смены, денег не хватало, устроилась на работу, раздавала газеты».

Закончилось всё хорошо. Деньги на операцию нашли, мама поправилась. По словам Леры, они со второй участницей Катей понимали, что едут не отдыхать, а учиться. И вот как раз научиться удалось многому. Писать пьесы, рисовать, лепить из глины. В течение 2 недель ребята вместе с известными актёрами, режиссёрами и другими творческими людьми создавали яркую музыкальную постановку по мотивам детских новелл. Её премьера состоялась на сцене Зимнего театра в Сочи.

Екатерина Ильина, финалистка Всероссийского конкурса «Класс Мира»: «Занятия по драматургии было три часа. Мы придумывали персонажей, их действия. Тоже затронули темы из жизни — предательство, ложь, и, конечно же, любовь. Ну, обычно когда у нас было свободное время, мы ходили на море. Выступили, в Сочи там на Торжественной площади, 500 дней когда до Паралимпийских игр, выступили с песней из спектакля».

Помимо прочего каждое утро — зарядка для вдохновения. Вместе с новокузнечанками в финале конкурса Класс Мира оказались ребята из Москвы, Самары, Армавира. По словам школьниц это были незабываемые приключения. И даже сравнили своё путешествие со сказкой. Теперь своими эмоциями и впечатлениями им предстоит поделиться со своими одноклассниками.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/7292.html

Новокузнецкие школьницы вернулись с финала Всероссийского конкурса детских новелл «Класс Мира», который проходил в Сочи. В течение двух недель они вместе с другими финалистами посещали мастер-классы и творческие лаборатории с участием драматургов, музыкантов, актёров и художников.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: