Последние новости:
Преподаватель Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) провел мастер-класс по применению современных технологий в приготовлении постных блюд.
Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, студенты и педагоги кемеровских вузов, учащиеся школ и все желающие горожане, в том числе священнослужители и прихожане, собрались овладеть навыками, которые сегодня востребованы не только верующими домохозяйками, но и среди рестораторов.
Своим опытом с участниками мероприятия поделился один из преподавателей кафедры технологии и организации общественного питания КемТИППа Аркадий Кокшаров.
«Пользуясь принципами кухни фьюжн, он предложил рецепты вполне постных блюд, которые стали бы украшением меню любого постного стола, в том числе дорогого ресторана. Здесь были и террин из цукини, и овощное заливное, и суп министроне, и горячее – террияки, и картофельные крокеты с грибами», — рассказали в митрополии.
После приготовления участники мастер-класса могли попробовать блюда и решить для себя, какое из них пришлось им по вкусу. Одним из главных качеств этих блюд явилось еще и то, что продукты, из которых они были изготовлены, благодаря современным технологиям максимально сохранили свои природные качества, значит, были не только вкусными, но и полезными.
«Это мероприятие было призвано показать горожанам, что пост – это не только привычные большинству людей картошка и капуста, но и множество других продуктов, при смешении которых могут получиться очень вкусные блюда. Причем для их приготовления достаточно лишь духового шкафа и плиты, которые есть у многих. Зная это, мы сможем не только соблюсти все критерии поста, но и сделать его приятным», — прокомментировал инициатор проведения мастер-класса иерей Антоний Алексеев, клирик кемеровского храма Святой Троицы.
В этом году Великий пост начался 14 марта и завершится 30 апреля. Это центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи. Он напоминает верующим, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.
В последнее время многие соблюдают пост не столько из религиозных соображений, сколько для того, чтобы «разгрузить» организм и привести тело в хорошую форму к лету. Некоторые считают, что поститься это просто модно. Между тем многие кафе и рестораны, в том числе и на территории Кемеровской области, вводят на это время специальное постное меню.
Преподаватель Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) провел мастер-класс по применению современных технологий в приготовлении постных блюд.