-7°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Памятник первому трамваю открыли в центре Кемерова

Фото © kemoblast.ru

Специалисты Кемеровской электротранспортной компании сделали подарок горожанам к Дню шахтёра и по чертежам воссоздали облик исторического вагона в натуральную величину.

Первый трамвайный маршрут заработал в областном центре 1 мая 1940 года. На линию вышли девять таких вагонов, составлявших три трёхвагонных поезда.

Сегодня в центре Кемерова торжественно открыли памятник первому трамваю, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

«Вагон-музей установлен на оживленной остановке «КЭМЗ» и станет площадкой для краеведческих экскурсий. На открытии памятника исполняющий обязанности главы Кемерова Илья Середюк поблагодарил коллектив компании», — говорится в сообщении.

В таких трамваях не было ни отопительных приборов, ни стеклоочистителей, ни водительских сидений. Водить их нужно было стоя, причём кабина вагоновожатой не была отгорожена от посадочной площадки.

Коллектив, состоящий из женщин, не прекращал работу на линии ни на один день, несмотря на тяжелейшие условия военного времени, и сохранил в рабочем состоянии все девять вагонов.

На трамваях возили не только пассажиров, но и грузы между заводскими цехами, расположенными на разных площадках, и раненых со старого вокзала до эвакогоспиталей в центре Кемерова.

В 1949 году в город поступили вагоны серии КТМ-1, а первые трамваи были перевели на маршруты Прокопьевска. В итоге подлинные исторические вагоны в Кемерове не сохранились.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/82824.html

http://kemoblast.ru/uploads/2016/06/kem-tramv-pam-1024x575.jpg

Специалисты Кемеровской электротранспортной компании сделали подарок горожанам к Дню шахтёра и по чертежам воссоздали облик исторического вагона в натуральную величину.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: