-6°C, небольшая метель
Войти на сайт

Шорская певица Чылтыс Таннагашева из Мысков выпустила второй альбом

Фото © asiarussia.ru

Кузбасская певица Чылтыс Таннагашева — мастер горлового пения — потратила три месяца на создание второго альбома, который вышел спустя восемь лет, после первой пластинки.

Чылтыс Таннагашева — единственная в своем роде жительница Кемеровской области, владеющая искусством горлового пения.

Первый песенный сборник вышел в 2008 году и назывался «Каан Тегри». Он имеет большой успех не только в нашем регионе, но и за пределами страны.

Второй альбом называется «Усчы Элим». Одна из композиций посвящена кузнецам Горной Шории: издревле шорцы славились этим ремеслом, сообщает пресс-служба мэрии города Мыски.

«Чылтыс — лауреат, дипломант, победитель различных конкурсов и премий. Известна в Турции, Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии и других», — отмечают в горадминистрации.

Основная тематика в ее творчестве – это древнее мировоззрение предков, обращение к духам Земли, Воды, к Вечному Синему Небу, этническая импровизация и фольклор.

Известно, что она стала прообразом героини романа немецкого писателя Михаэля Эбмайера «Холодные ключи», по которому позднее сняли фильм «Именно Сибирь».

По данным мэрии, Чылтыс готовит документы для включения горлового пения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«При создании первого альбома я больше ориентировалась на европейского зрителя: население Германии, Австрии, Швейцарии. В этом же году альбом был адаптирован для местного населения", — поделилась певица в интервью «Сибдепо».

"Сейчас меня пригласили выступить с сольным концертом в Абакане и на молодёжном вечере. Презентация альбома прошла в Мысках 23 ноября. Все песни вышли на дисках, которые получили в подарок все присутствующие на мероприятии. Новый альбом я передам в музеи, где хранится история шорского народа, а также в школы Кузбасса, где изучают язык и историю шорцев», – рассказала Чылтыс Таннагашева.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/culture/86721.html

http://asiarussia.ru/upload/iblock/ac2/ac20fe55748a5c753087c26a21c39d49.jpg

Кузбасская певица Чылтыс Таннагашева — мастер горлового пения — потратила три месяца на создание второго альбома, который вышел спустя восемь лет, после первой пластинки.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: