Войти на сайт

Кузбасские ученые напишут «Черную книгу Сибири»

Фото © io.udsu.ru

В противовес Красной книге в Черную попадут растения, представляющие угрозу для животных и людей. При этом ученые не хотят останавливаться только на науке. Их задача – дать указания практикам о том, как бороться с вредными растениями.

Создать Черную книгу ученые договорились еще в сентябре прошлого года на III Международной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов». Заниматься реализацией этой идеи было поручено кемеровскому Институту экологии человека СО РАН.

Черная книга, которая должна быть готова к концу 2014 года, опишет, прежде всего, растения-«трансформеры», которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик экосистем. Кроме того, в нее будут внесены потенциально опасные растения и просто представители инвазионной (привнесенной, инородной) флоры Сибири.

Количество чужеродных видов растений может достигать 20% от состава урбанофлор и флор территорий, подвергаемых интенсивным антропогенному и техногенному воздействию. По словам Светланы Шереметовой, ученого секретаря Института экологии человека СО РАН, только в бассейне реки Томи известно более 200 видов заносных растений из 1,5 тысячи зафиксированных. И часть из них уже просто выживает «местную» флору.

Инициатор составления книги доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов говорит, что все растения условно можно разделить на «свои» и «чужие». Последние при этом более агрессивны и опасны:– Если раньше процесс появления растения в новой стране или регионе занимал сотни и тысячи лет, теперь все происходит очень быстро. Всему виной глобализация, ускорение процессов перемещения товаров и людей. Ботаники, например, очень любят исследовать территории возле железнодорожных путей. Вот уж где можно увидеть множество инородных растений! При этом, попадая на чужую территорию, растения приобретают новые качества в борьбе за выживание, становятся более выносливыми. И довольно быстро завоевывают новые территории. Это как кролики в Австралии! Сначала они интересны и полезны. А потом уже не знаешь, куда от них деваться. Например, клен американский. Его родина – скалистые горы в Америке. Столетие назад его привезли в Россию как декоративное растение. Ученые мучались, когда его прививали, а теперь мучаются с тем, что его стало очень много. В Алтайском крае в лесном регламенте уже записано – уничтожать. Потому что под ним уже ничего не растет. Он выдавливает все. Плюс огромная репродуктивность. Если территорию забросишь, уже не подступишься. Пустыри уже все занял. Целые чащи растут. Другой пример – циклохена дурнишниковая. Это американский сорняк, который впервые нашли в Алтайском крае в 1975 году на границе с Казахстаном. А сейчас распространился уже до Барнаула. Он является ядовитым для молодняка скота: известны случаи гибели телят. Пыльца этого растения также вызывает аллергические реакции у человека (несколько лет назад это выявили ученые из Казахстана).

Марина Силантьева, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, которая согласилась участвовать в составлении Черной книги, считает, что это издание должно иметь практическую пользу:

– Познакомьтесь с госпрограммой развития сельхозпроизводства РФ до 2020 года. В нее включены мероприятия по фитосанитарной оценке сельхозугодий, которой у нас почти не занимаются. В современной России низкий уровень культуры агротехники. Практически ничего не осталось от агроботаники – целой науки в агрономии. И мне бы хотелось, чтобы книга послужила основой для практиков. К нам на кафедру обращаются представители сельхозпредприятий с просьбой оценить то или иное растение, от которых страдает скот. Но это единичные случаи. Борьба с вредными растениями должна иметь научную основу. Мне бы не хотелось, чтобы в Сибири повторилась ситуация, которая сейчас зафиксирована в Прибалтике. В советское время популярным растением для приготовления силоса был борщевик Сосновского. Его специально культивировали. Теперь он так разросся, что представляет угрозу полям. Для борьбы с этим растением в этих странах разработаны специальные программы. Финансирование сравнимо с тратами на борьбу с преступностью. Черная книга флоры Сибири не будет уникальной. Несколько лет назад вышла в свет Черная книга флоры средней полосы России. В ней впервые были приведены данные по биологическим особенностям 52 наиболее злостных ишироко распространенных инвазионных видов флоры Средней России и динамике их расселения во вторичном ареале. Дана оценка экономическому ущербу и рекомендации по возможному использованию инвазионных видов. Предлагаются методы контроля чужеродных видов с целью уменьшения их обилия, сужения ареала, а также предотвращения дальнейшего продвижения. Подобные издания есть и в Европе.

Андрей Куприянов говорит, что вторым этапом работы над этим трудом как раз и станет разработка рекомендаций о том, как бороться с вредными растениями. Уже сегодня ученые предложили Росприроднадзору совместно утвердить списки вредных растений в границах Сибирского федерального округа и разработать рекомендации по снижению негативного воздействия инвазионных видов растений на состояние экосистем Сибири. Такой подход приветствовали кузбасские селяне. Директор известного в Кузбассе сельхозпредприятия – ООО «Спутник» из Промышленновского района Анатолий Вертиков говорит, что сильных бедствий на его полях не было. Но несколько лет назад вдруг появился новый сорняк – молочай лозный (в основном распространен в южных степях, в Крыму. – Прим. авт.). Выяснилось, что обычные гербициды его «не берут». Нужны гербициды сплошного действия. А это значит уже более комплексный подход к полям. То есть дополнительные затраты.

Александр Черных, агроном крестьянско-фермерского хозяйства Печерина из Ленинск-Кузнецкого района, которому корреспондент «Кузбасса» рассказал о Черной книге, захотел ее приобрести сразу, как только издание выйдет в свет:

– Это очень важное дело. У сельхозпредприятий просто нет средств на комплексную обработку полей. Дай бог, если один раз в год проводим химпрополку, химобработку. Поэтому в полях появляется масса сорняков, вредных растений. А иногда приходится сталкиваться с новыми заносными травами. Скажем, в огородах начали сеять декоративную приятную глазу траву – ячмень заячий. А это сорняк, который «залезает» на поля. Я сам хожу по селу и слежу, чтобы этим не злоупотребляли, разъясняю людям. Или подмаренник цепкий, у которого очень прилипчивые семена. Если он попадает в зерно, это беда. От него страдает, например, птица на птицефабриках: зоб просто забивается. А уж про борщевик Сосновского и говорить нечего – вредное растение.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/45762.html

В противовес Красной книге в Черную попадут растения, представляющие угрозу для животных и людей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: