Войти на сайт

Тулеев: будущее кузбасских угольщиков — углехимия и электростанции на разрезах

Фото © Пресс-служба администрации Кемеровской области

Главные резервы угольной отрасли Кузбасса – получение продукта с высокой добавленной стоимостью: развитие углехимии и выработка электроэнергии прямо на бортах разрезов.

Такое мнение высказал губернатор Аман Тулеев на торжественном приеме в честь Дня шахтера, который прошел сегодня в Кемерове.

Как подчеркнул глава региона, приоритетом развития отрасли остается переработка и обогащение угля. Только в 2015 году в области открыли три новые обогатительные фабрики. По последним данным, в Кузбассе обогащается и перерабатывается уже 74% всего добываемого угля.

«Выработка электроэнергии на бортах разрезов нужна, чтобы не перевозить уголь по железной дороге, а транспортировать электричество – по линиям электропередачи», — пояснил губернатор и добавил, что построенные прямо на угледобывающих предприятиях станции смогут их же обеспечивать энергией.

Губернатор также напомнил о перспективах и плюсах углехимии: создание готовых продуктов, стоимость которых значительно превышает цену рядового угля. «Речь идет и о бензине, и о лекарствах, и об удобрениях, и даже о косметике, которые можно получать из угля», — уточнил Тулеев.

В Кузбассе в прошлом году появился единственный в стране Федеральный исследовательский центр угля и углехимии. Его ученые уже создали банк углей, собрали все марки, и теперь работают над конкретными проектами.

Например, есть проект по производству углеродных сорбентов, то есть специальных материалов, которые улавливают различные газы и вредные вещества, даже ртуть и свинец, а также очищают питьевую воду. «Спектр их применения широчайший: от ЖКХ до космоса!», — подчеркнул губернатор.

По его словам, на мировом рынке острый дефицит такой продукции, которая по сути производится из отходов угледобычи (из низкокачественных углей с высокой зольностью).

«А теперь сравним: на сегодня одна тонна рядового угля, из которого делают сорбенты, стоит от 1,2 тыс. рублей, а тонна сорбента – до 500 тысяч рублей! Опытно-промышленная установка уже готова (в Институте угля). И всё это уже можно внедрять в производство», — отметил глава региона.

Губернатор признал, что углехимия – это дорогое направление, требует серьезных инвестиций, и отдача будет не сразу.

«Но если думать о будущем угольной отрасли и Кузбасса, то делать надо. Одним угольщикам не справиться, углехимия – дело дорогое, поэтому должно быть частно-государственное партнерство», — подчеркнул Аман Тулеев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/84278.html

Главные резервы угольной отрасли Кузбасса – получение продукта с высокой добавленной стоимостью: развитие углехимии и выработка электроэнергии прямо на бортах разрезов.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: