Войти на сайт

Через год в магазинах Кузбасса появится «экспресс-форель»

Фото © poplavok31.ru

Первый резидент в недавно учрежденной территории опережающего развития в Юрге был утвержден в среду на заседании инвестиционного совета при администрации Кемеровской области. Им стало предприятие «Сибирская инвестиционная группа» (СИГ), которая реализует в городе проект по разведению радужной форели. Кроме того, руководство рыбзавода рассматривает сейчас возможность разведения рыб семейства сиговых – нельмы и муксуна.

Сколько будет стоить элитная рыба местного производства в кузбасских магазинах, выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Холодильник для рыбы

Как рассказал директор рыбзавода Борис Горшунов, строительство первой очереди предприятия, мощностью 1 тысяча тонн рыбы в год, находится в завершающей стадии и уже в четвертом квартале текущего года планируется заложить первый посадочный материал – мальков радужной форели. Первое продукция – рыба весом от 500 грамм – должна появиться через 11 месяцев. То есть ближе к концу 2017 года можно ожидать, что кузбасские магазины начнут продавать местную форель.

«Стоит отметить, что срок производственного цикла (время роста форели до состояния товарной продукции – прим. автора) на нашем предприятии будет меньше среднего по отрасли в полтора раза. Это связано с тем, что рыба будет расти в искусственно созданных условиях, в то время, как большинство рыбзаводов России работают на естественных водоемах», – сказал Борис Горшунов.

По его словам, наиболее комфортно форель чувствует себя в воде, температура воды которой составляет от десяти до двенадцати градусов.

Это так называемая холодолюбивая рыба. Поэтом в 32 бассейна, которые построены в рамках монтажа первой очереди предприятия, будет закачиваться холодная артезианская вода.

«Более того, мы даже не исключаем, что в летнюю жару придется дополнительно охлаждать воду. Но это будет решено по мере работы. Если потребуется, придется покупать холодильное оборудование», – уточнил директор завода.

Одновременно с окончанием первой очереди началась работа над второй – проектировочные работы. По словам Бориса Горшунова следующая часть производственной цепочки предприятия может быть запущена, как минимум, только через год, а то и позже. Причем, если в реализацию первого этапа инвестировано порядка 838 миллионов рублей, то вторая и третья очереди должны обойтись собственникам значительно дешевле, поскольку их мощность будет существенно ниже – 400 и 600 тысяч тонн рыбы в год. Таким образом, общая производственная мощность рыбзавода, на которую он должен выйти в 2019 году, должна составить порядка 2 тысячи тонн рыбы в год.

Рыбу будут кормить дешево, но много

Однако на строительстве рыбзавода в Юрге «Сибирская инвестиционная группа» не планирует останавливаться. Как уточнил собеседник сайта, уже начинается работа над проектированием аналогичного предприятия в Новокузнецке. Его мощность также предполагается вывести на уровень 2 тысячи тонн рыбы в год.

Однако, поскольку даже проектировочные работы пока не начались, Борис Горшунов не стал называть объем возможных инвестиций.

Тем не менее, он сообщил, что одновременно с вводом в эксплуатацию рыбных производств, решается вопрос и о строительстве собственного комбикормового завода мощностью порядка пяти тысяч тонн.

«Этого объема хватит нам не только для собственных нужд, но и для того, чтобы продавать его сторонним организациям. В настоящее время стоимость такого комбикормового завода составляет порядка 70-80 миллионов рублей», – рассказал директор СИГ.

Собственное комбикормовое производство, по его словам, это попытка снизить издержки, которые в результате сказываются на конечной цене товарной рыбы.

При этом качество комбикормов, производимых в России, как отметил Горшунов, заметно уступает импортным образцам. Главный показатель этого качества: соотношение затраченных кормов к полученному весу рыбы.

«У импортных комбикормов этот показатель составляет 1/1,2, а, например, продукция, производимая в Твери – это уже 3/1. В результате получается более низкая стоимость кормов, но и прирост рыбы тоже меньше», – сказал Горшунов.

Тем не менее, даже по пессимистическому прогнозу стоимость одного килограмма юргинской радужной форели должна составить 420 рублей. Однако, как отметил Горшунов, в реальности она может оказаться и ниже – вплоть до 350 рублей. А понижение оптовых цен, как полагает руководитель рыбзавода, закономерно приведет с коррекции ценников в рознице. Само собой, с учетом торговой наценки, которая обычно составляет порядка 15 процентов.

Плюс 8 процентов

Стоит отметить, что рыбоводческое предприятие в Юрге – точнее, вторая и третья его очереди, – могут отказаться от разведения форели в пользу других видов рыб. Причем, выбор пал на семейство сиговых – нельму и муксуна. Это, кстати, достаточно дорогая рыба, также любит холодную воду, так что созданный уже производственный цикл под нее перестраивать не придется.

«Производство форели – это уже отработанная технология. Но мы хотим попробовать разводить и другую рыбу. Мы рассматривали разные варианты, в том числе, например, тилапию (или тиляпию – прим. автора). Это тоже популярная рыба, однако для нее нужна вода температурой в 30 градусов. Обеспечивать такие условия в Сибири достаточно дорого, поэтому от этого проекта было решено отказаться», – сказал Борис Горшунов.

В общей сложности, после запуска на полную мощность двух рыбзаводов в Юрге и Новокузнецке, общий объем производства товарной рыбы должен превысить 4 тысячи тонн в год.

Несмотря на кажущуюся внушительность этой цифры, по словам директора СИГ она не так велика, если сравнивать ее с общим рынком потребления рыбы в Кемеровской области – всего порядка 8 процентов.

Несмотря на то, что кузбасский рынок должен легко «проглотить» собственную рыбу, выбор места стротельства юргинского завода был обусловлен не только налоговыми льготами (за пять лет экономия на налогах составит порядка 10 миллионов рублей, что, кстати, не так уж много, учитывая размеры инвестиций), но и выгодным географическим положением города.

«При необходимости мы сможем поставлять рыбу не только по Кемеровской области, но и в соседние Томскую и Новосибирскую области», – подчеркнул Борис Горшунов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/84640.html

Первый резидент в недавно учрежденной территории опережающего развития в Юрге был утвержден в среду на заседании инвестиционного совета при администрации Кемеровской области.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: