5°C, пасмурно
Войти на сайт

Хвойные деревья в Кузбассе взяли под усиленную охрану к Новому году

Фото © zastavki.com

Кузбасские лесничие совместно с полицией приступили к рейдовым мероприятиям в рамках специальной профилактической операции «Ель».

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, особое внимание лесничие направят на охрану зеленых зон, окружающих населенные пункты. На выездах из лесных массивов и на дорогах общего пользования дорожно-патрульная служба задерживает елочных браконьеров, которые перевозят незаконно заготовленные хвойные деревья для новогодних праздников.

Лесничие также контролируют работу предпринимателей, которые занимаются заготовкой деревьев хвойных пород для Нового года по результатам елочных аукционов.

По словам начальника департамента Геннадия Липатова, штраф за незаконную вырубку одной-двух новогодних елочек составит 3-3,5 тыс. рублей. Нарушителю также придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева (обычно 1,5-2 тысячи рублей за каждое).

«То есть одна незаконно срубленная елочка обойдется гражданину примерно в 5 тыс. рублей. Если же таких ёлочек будет несколько, то гражданина привлекут уже к уголовной ответственности, и штраф в этом случае – от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года», — уточнили в департаменте.

В случае незаконной заготовки новогодних елей в промышленных масштабах, предпринимателя ждет уголовное наказание по статье 260 УК РФ — штраф до одного миллиона рублей, либо до шести лет лишения свободы.

В рамках профилактической операции «Ель» кузбасские лесничие не только ловят «елочных» браконьеров и проверяют, как ведут свой бизнес предприниматели-победители «елочных» торгов, но также проводят информационную кампанию, объясняя людям, какой вред лесам наносит браконьерская вырубка молодых деревьев, и чего ждать браконьеру, пойманному с незаконно заготовленной елочкой.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/75040.html

Кузбасские лесничие совместно с полицией приступили к рейдовым мероприятиям в рамках специальной профилактической операции «Ель».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: