-7°C, ясно
Войти на сайт

Тулеев осудил резкие сокращения численности полицейских в Кузбассе

Фото © gazeta.a42.ru

В Кемерове в пятницу состоялась коллегия ГУ МВД по Кемеровской области с участием губернатора Амана Тулеева и представителей силовых органов региона, на которой были рассмотрены острые вопросы деятельности силовых структур.

Выступая перед собравшимися, как передает корреспондент «МедиаКузбасса», Тулеев заявил, что в результате совместной работы правоохранительных органов и властей сократилось количество преступлений в регионе, в частности, на 15% — убийств, на 33% — разбоев.

В 2015 году кузбассовцы в рамках объявленной в области акции сдали 762 единицы оружия и 74 тыс. патронов и боеприпасов, а всего правоохранительными органами изъято более 25,9 тыс. единиц оружия и боеприпасов.

В результате, как отметил губернатор, количество преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось на 17% в минувшем году.

Награждено более 450 полицейских и гражданских лиц, оказавших помощь в задержании преступников или оказавших помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию.

Запад под руководством США ополчился на Россию и использует разнообразные, в том числе теневые рычаги воздействия на экономику страны и Кузбасса. Цены на уголь достигли отметки 2000 года, и в этом году еще сократятся на 15%. Вследствие этого падает прибыль организаций, увеличиваются темпы инфляции, падает покупательная способность населения. В добавок ко всему, отметил Тулеев, некоторые руководители и собственники предприятий сокращают рабочие места и зарплаты, что становится благодатной почвой для того, чтобы обиженные работники встали на преступный путь.

Но задача областных властей и правоохранительных органов, отметил губернатор, — не допустить роста преступности и сохранить социальную стабильность.

Делать это нужно как с помощью разъяснительной работы с гражданами, отмечая, что трудности – временные, их нужно переждать, как это делаем Крым, и не винить во все органы государственной власти – все нынешние проблемы – следствие воздействия на страну извне.

«Главная задача – не допустить раскачивания ситуации, сокращения людей на предприятиях и заработных плат», — сказал губернатор, добавив, что, наоборот, в начинающийся сезон подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями власти региона будут настаивать на повышении уровня зарплат работникам предприятий минимум на уровень инфляции.

Также он сообщил, что в Кузбассе продолжит работу областной штаб по финансовому мониторингу, который поможет разрешить некоторые сложные вопросы в этой сфере, как сделал это в минувшем году, когда вернул гражданам более 340 млрд рублей долгов по зарплате.

Коснулся губернатор и вопроса экономической безопасности региона, заявив, что в минувшем году в Кемеровской области зарегистрировано более 1,5 тыс. экономических преступлений, 850 уголовных дел уже направлены в суд, и правоохранители смогли вернуть в бюджет порядка 3,5 млрд рублей.

Но на этом работа органов внутренних дел заканчиваться не должна, заявил Тулеев.

Остановился глава Кузбасса и на вопросе терроризма, в очередной раз подчеркнув, что необходимо искоренить из подсознания кузбассовцев убеждение, что терроризм – это далекая и не касающаяся их проблема.

«Он может быть в любой точке планеты», — сказал Тулеев.

Он подчеркнул, что экстремисты и террористы действуют очень тонко, создают так называемые «спящие» группы, которые мгновенно активизируются в случае необходимости, как это было после аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске в 2010 году.

Необходимо бороться и с разными сектами, действующими в стране, добавил губернатор.

В числе проблемных моментов, по мнению губернатора, низкая раскрываемость умышленных убийств, которая, как заявил Тулеев, в Кузбассе – одна из самых слабых в стране. В 2012 году было раскрыто 89% таких преступлений, а в минувшем году – 86,2%, пояснил он.

«Это свидетельствует о низкой организации работы на территории», — заявил Аман Тулеев, отметив, что проблемными являются: Белово, Беловский район, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники и Калтан.

Он поручил областному парламенту, а также правоохранительным органам тщательно разобраться в этом вопросе.

Необходимо также усилить работу по пресечению алкогольных отравлений и выявлению контрафактного и суррогатного алкоголя, считает Тулеев, а также активизировать работу по пресечению поставки наркотиков на территорию региона.

Беспокоит губернатора и проблема ДТП, которые в минувшем году унесли жизни 435 человек в Кузбассе, в том числе 11 детей. В то время, говорит Тулеев, в одной из самых опасных отраслей – угольной – за весь прошлый год в Кузбассе погибло 14 человек.

«Работа проводится большая, в 2015 году количество ДТП сократилось на девять процентов, число погибших – на пятнадцать процентов (…) Но нам дорог каждый человек, и ситуация на дорогах остается тяжелой», — сказал Тулеев.

Он обратился к правоохранителям с требованием выявить самые аварийные места для предотвращения новых трагедий.

Также губернатор напомнил, что в этом году пройдут выборы депутатов Госдумы РФ, и не исключил, что деструктивные силы попытаются раскачать ситуацию в стране через регионы.

Он выразил предположение, что наряду с нормальными политиками во власть будут рваться разного рода дельцы, а потому необходимо обеспечить законность предстоящих выборов, «просеивать» каждого кандидата, работая на предупреждение.

Также он обратился к представителю МВД, заявив, что считает ошибочным решение о сокращении сотрудников органов внутренних дел в период реформы.

«Раньше милиция была видна (…) А сейчас на улицах пусто», — сказал Тулеев, подчеркнув, что полиция – это опора наших граждан, но стражей порядка недостаточно.

Только участковых, по данным Тулеева, в Кузбассе стало меньше на 200 человек (всего осталось 800), а сотрудников ГИБДД сократили на 30% — до 1 тыс. 940 человек.

Это привело к тому, что на смену в областном центре выезжает вместо 26 экипаже только 14, а есть территории, к примеру, Тайга, где экипажей нет вовсе.

Глава региона предостерег МВД от действий под копирку, так как в каждом регионе присутствует своя специфика.

По убеждению Тулеева, в регионе необходимо увеличивать численность личного состава полиции, и, в первую очередь, участковых и оперативников.

«Люди – должны чувствовать, что полиция – это опора и поддержка», — сказал он.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/77402.html

http://gazeta.a42.ru//images/lenta/27902.jpg

В Кемерове в пятницу состоялась коллегия ГУ МВД по Кемеровской области с участием губернатора Амана Тулеева и представителей силовых органов региона, на которой были рассмотрены острые вопросы деятельности силовых структур.

5 комментариев

  1. «Не винить во все органы государственной власти...» Ну-ну. См. «новогоднее поздравление» от МО МВД «Юргинский» — dmk-blog.livejournal.com/54913.html.

    Итог: с санкции «правоохранительных» органов инвестиции в сумме порядка 25 миллионов рублей оказались отчасти в карманах жуликов и оборотней в погонах (в результате вымогательства), а отчасти — превратились в полуразрушенное здание фабрики химчистки с разграбленным оборудованием (в результате разбора здания фабрики на стройматериалы и варварского разграбления установленного в нем оборудования).

  2. коррупции (полиция и следственный комитет Кемеровской области — это своего рода супермаркет, в котором освобождение от уголовного преследования может купить любой, у кого есть деньги). В связи с этим в регионе наблюдается рост и без того очень высокого уровня преступности. Будь моя воля, я бы вообще ликвидировал полицию Кемеровской области и следственный комитет как класс уже давно продавших свою совесть чиновников (те, у кого она есть, там не работают).

  3. В условиях, когда, например, Роман Шаворнаев по-прежнему сидит (как якобы невменяемый в момент убийства Яны Титовой), настоящие убийцы по-прежнему на свободе, а расследование экстрасенсов заявивших о невиновности Романа для СУ СК по Кемеровской области является несерьезным (см. sibdepo.ru/news/sledstven...neseryeznym.html), посыл Тулеева о том, что люди должны чувствовать опору в «правоохранительных» органах, — не более чем самопиар (если не откровенная издевка).

  4. Предлагаю простое решение экономической задачи, по поводу сокращения состава полиции! Надо отказаться от строительства здания областного суда, стоимостью 1 миллиард 600 миллионов, дальше смета возрастет, как это всегда бывает, а эти деньги направить на поддержку полиции Кемеровской области!

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: