-11°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Кузбассовцы получат саженцы деревьев за сведения о лесных поджигателях

Фото © ekd.me

Кузбасские власти впервые проведут акцию «Сообщи о поджигателе, получи дерево»: жители области, которые сообщат о нарушителях, получат в благодарность три саженца хвойных пород.

Об этом заявил начальник регионального департамента лесного комплекса Геннадий Липатов на пресс-конференции, посвященной началу пожароопасного сезона.

«Контактные данные, которые вы сообщите, будут известны только в департаменте, чтобы мы могли связаться с вами и подарить деревья. Сообщения граждан помогают нам предотвращать распространение огня на большие территории, избегать чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами», — сказал начальник департамента.

По его словам, огромную помощь в обнаружении лесных пожаров оказывают именно неравнодушные жители, которые сообщают о загораниях. Каждый четвертый пожар на территории области обнаруживается и оперативно ликвидируется благодаря звонкам на «горячую линию» лесной охраны.

Бесплатные звонки принимают круглосуточно по телефону 8-800-100-94-00. Также информацию о нарушителях и лесных пожарах можно сообщить в областную диспетчерскую службу: 8 (3842) 54-04-14 или на номер 112, либо с помощью мобильного приложения «Берегите лес» (приложение доступно для свободного скачивания, информация на сайте департамента в разделе «Лесные пожары»).

Напомним, с 15 апреля до 15 июня в Кемеровской области действует особый противопожарный режим. Ежедневно работает областной межведомственный штаб по организации тушения лесных пожаров под председательством заместителя губернатора Ильи Середюка. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба по охране лесов от пожаров, куда поступают данные космического мониторинга, видеомониторинга, авиапатрулирования и сообщения с мест.

По данным областных властей, Кузбасс готов направить на борьбу с лесными пожарами 15 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники. Это специалисты наземной охраны лесов от пожаров, пожарные-парашютисты службы авиационной охраны лесов и летчики-наблюдатели. Кроме того, к этой работе активно присоединились добровольцы: в городах и районах сформировали 350 оперативных групп ДПК (более 1,6 тыс. человек).

В этом году для предупреждения пожаров в области впервые будут использоваться 12 беспилотников. Кроме того, действует система видеонаблюдения: девять видеокамер с радиусом охвата лесных массивов 20-30 км. В ближайших планах — установить еще пять камер.

С 2011 года в Кузбассе произошло 577 лесных пожаров. Больше всего зарегистрировано в Кемеровском, Мариинском, Промышленновском, Юргинском, Тисульском, Тяжинском, Яйском лесничествах. В 2015 году в Кузбассе было 28 очагов лесных пожаров на территории 13 районов. Общая площадь лесных пожаров составила 63,8 га. Все пожары ликвидировали в первые сутки.

Как сообщает областное ГУ МЧС, по данным космического мониторинга за прошедшие сутки в регионе зафиксировали 30 термически активных точек, шесть из них не подтвердились, 24 – пал травы (все ликвидировали).

С начала действия особого противопожарного режима в этом году в Кузбассе привлекли к административной ответственности шесть должностных лиц и 61 гражданина. Общая сумма штрафов превысила 190 тыс. рублей. По данным МЧС, правонарушения связаны с порядком выжигания сухой растительности, сжигания мусора и разведение костров в период действия особого противопожарного режима.

В особый противопожарный режим сумма максимальных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличивается до 5 тыс. рублей на граждан, на должностных лиц — до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – до миллиона рублей. В случае возникновения пожара гражданина привлекут к уголовной ответственности: максимальное наказание – штраф в размере до 3 млн рублей, либо до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/80773.html

http://ekd.me/wp-content/uploads/2015/04/1419427970general_pages_i42067_v_rf_perestanut_tushit_lesnye_pojary_v_trudnodostupnyx_mestax.jpg

Кузбасские власти впервые проведут акцию «Сообщи о поджигателе, получи дерево»: жители области, которые сообщат о нарушителях, получат в благодарность три саженца хвойных пород.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: