-18°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Почти 80 мобильников не попали в кузбасские колонии к заключенным

Фото © 42.fsin.su

Сотрудники областного ГУФСИН пресекли доставку в колонии около 80 телефонов за минувшую неделю, из них 66 мобильных устройств — только за одни сутки, сообщает пресс-служба ведомства.

Крупную партию мобильников изъяли в ИК-4 в Шерегеше при досмотре гужевой повозки на контрольно-пропускном пункте: полсотни телефонов спрятали в железную печную плиту.

«Плита толщиной примерно пять сантиметров показалась сотрудникам подозрительно легкой и была вскрыта. В этот раз правонарушители превзошли сами себя, разместив в металле ассортимент практически небольшого салона связи», — отмечают в ГУФСИН.

В тот же день в Яе сотрудники ИК-37 пресекли попытку переброса в колонию 16 мобильных телефонов и пачки рассыпных дрожжей. С запрещенной «передачкой» поздним вечером поймали мужчину 1994 года рождения.

По словам задержанного, за несколько часов до этого к нему возле магазина подошел мужчина и предложил заработать по 500 рублей за каждый перекинутый на охраняемую территорию ИК-37 сверток с телефонами. При этом он убеждал, что наказание за это деяние не предусмотрено, и подвез его на своем автомобиле к ограждению запретной зоны.

«Перебросить телефоны желающему легких денег не удалось – он был задержан сотрудниками ИК-37. Материалы административного правонарушения направлены в отдел полиции, нарушителю грозит штраф в пять тысяч рублей», — уточнили в ведомстве.

Как поясняет начальник ГУФСИН по Кемеровской области, генерал-майор внутренней службы Константин Антонкин, в руках осужденных телефон может стать орудием нового преступления, поэтому в исправительных учреждениях сотовые телефоны – запрещенный предмет.

«Уже были случаи телефонных мошенничеств, совершенных из мест лишения свободы. В результате оказываются потерпевшими самые обычные граждане, не имеющие никакого отношения к осужденным – наши бабушки, дедушки, мамы, папы, готовые, например, перевести деньги кому угодно при известии о беде с их близкими. Не говоря уже о том, что с помощью телефонных переговоров осужденные могут организовать побег, бунт, мятеж, в результате которого также могут пострадать люди», — отмечает глава областного ведомства.

По его мнению, близкие и родственники осужденных, а также любители легкой наживы должны задуматься, что способствуют преступлению, перебрасывая и различными ухищрениями пронося в колонию мобильные телефоны.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/84810.html

Сотрудники областного ГУФСИН пресекли доставку в колонии около 80 телефонов за минувшую неделю, из них 66 мобильных устройств — только за одни сутки, сообщает пресс-служба ведомства.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: