24°C, ясно
Войти на сайт

Сергей Цивилёв рассказал, что будет на месте «Зимней вишни»

Фото © МедиаКузбасс

Сергей Цивилёв рассказал о том, что будет на месте сгоревшего ТРЦ.

—Я бы снёс её давно. Во многом этого хотят и жители, и родственники пострадавших. Но есть опасения у ряда пострадавших, что этот объект является источником того, чтобы точно определить виноватых. Боятся, что досрочный снос повлияет, что не все виновные будут наказаны. Здания находятся под арестом. Мы граждане законопослушные, как только отменят арест, мы приступим к сносу,— рассказал Сергей Цивилёв на пресс-конференции.

По словам врио главы региона, на сегодняшний день готово два проекта для возведения сквера. По заказу спонсоров готовится третий проект. Кузнецы из Ульяновска выковали вишневое дерево, которое установят в будущем сквере. На территории, не попавшей под арест — это маленький участок, на котором находился стихийный мемориал — работы по облагораживанию начнутся в первую очередь независимо от сноса сгоревшей «Зимней Вишни».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/incidents/98390.html

вишня

Сергей Цивилёв рассказал о том, что будет на месте сгоревшего ТРЦ.

2 комментария

  1. Мне непонятно, почему арестовали пожарников. А вот настоящая причина пожара так и не озвучена. Что это — пожар по неосторожности персонала, поджег умышленный или случайный, откуда взялся дым, в котором все угорели, почему погибло столько людей? Ведь путей отхода было много. Это темное место в истории Кемерово, но когда нибудь оно откроется. И что самое интересное, оно совпало с отставкой Тулеева и назначением Цивилева? Никому это не кажется странным. Бизнес и ничего личного?

  2. Это ВРИО Кем.области С.Цивилёву показывали два варианта. Причём не два проекта, а два ФОРЭСКИЗА. А проект и эскизы (тем более форэскизы) это две большие разницы.

    Форэскизов же, сделанных кемеровскими архитекторами на тот момент, было выполнено 5 штук.

    Все они выполнены БЕСПЛАТНО, на волонтёрских началах. Администрации (городская и областная) не приложили для этого никаких усилий.

    И даже не намекнули об организации хотя бы бесплатного конкурса. Видимо считая, что любой конкурс лишь затянет время. А открытие сквера абсолютно безответственно подразумевалось 1 сентября 2018 года.

    Любому мало-мальски разбирающемуся в юридических тонкостях, а также (поверхностно хотя бы) разбирающемуся в проектных и строительных делах было ясно, что это чистое прожектёрство (шапкозакидательство методом "тяп-ляп).

    Так оно и вышло: через пару дней данное нелепое заявление было изъято из СМИ.

    На основании указанных 5-ти проектов был проведён «малый градосовет», где было выработано более-менее единое концептуальное мнение. Ибо разброс концепций был значителен. От, извиняюсь, «кладбищенско-хатынско-масонско-патриотической» темы до ландшафтного-лесного-городского подхода.

    Был составлен почти стенографический Протокол данного заседания.

    Дорога для дальнейшего проектирования была открыта. Непонятно только — кто бы этим мог заняться серьёзно. И снова обе администрации не вымолвили ни словечка (ни на тему конкурса, ни по теме «кто будет генеральным проектировщиком»).

    Союз архитекторов инициировал встречу архитекторов с родственниками погибших, дабы согласовать свой концепт, или форэскизы с ними.

    Но тут вмешалась «судьба»: в лице С.Цивилёва.

    «Нашёлся» инвестор данного сквера. Им стал (по поручению=просьбе В.В.Путина) Сбербанк Росссии.

    Вместе с представителем Сбербанка в Кемерово прибыл главный архитектор Сбербанка. С помощью которого (и на основании упомянутого Протоколов градосовета) был скомпилирован (никакой индивидуальности и гениальности) ещё один эскизный проект.

    Кемеровские архитекторы оказались фактически не у дел, то есть мягко отодвинуты инвестором. А кто попрёт против Сбербанка?

    Слава богу, что эскиз гл.архитектора Сбербанка (кстати, американца), оказался близким к тому, что нужно. Не гениально, и не талантливо, но всё же наиболее симпатично из всех мною виденных «ранешных» 5-ти эскизов.

    Если его подработать до максимального соответствия Протоколу и, нормам и другим толковым пожеланиям архитекторов, то проект и его воплощение может оказаться очень даже удачным, и будет востребован горожанами.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: