-2°C, пасмурно
Войти на сайт

В Кузбассе продолжат строить кванториумы и центры цифрового развития

Фото © МедиаКузбасс

Заместитель губернатора Елена Пахомова провела пресс-конференцию, на которой рассказала о реализации национальных проектов «Образование» и «Наука».

Елена Алексеевна напомнила, что в 2018 году Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов Сибири по комплексной реализации нацпроекта «Образование». В прошлом году Кузбасс победил в семи из 10 конкурсов, объявленных Министерством просвещения РФ. Благодаря этому, еще в декабре прошлого года в городе Кемерово был открыт детский технопарк «Кванториум 42». В этом году запланировано открытие стационарного кванториума в Новокузнецке, а также мобильного детского технопарка на базе кемеровского «Кванториум 42».

Также в конце года будет открыт региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Галактика 42».

Елена Пахомова сообщила, что также в рамках национальных проектов строятся новые школы и детские сады. До конца 2021 года в Кузбассе появятся 8 новых школ и 27 детских садов.

«Мы уделяем особое внимание ремонту и обновлению материально-технической базы уже существующих образовательных организаций. Так, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» 41 школа и 8 техникумов будут оснащены новым оборудованием. Кроме того, 28 школ в небольших городах и селах получат «Точки роста». Это два кабинета: в одном дети на современном оборудовании смогут заниматься технологией, ОБЖ, информатикой. Второй кабинет – коворкинг, здесь они смогут общаться друг с другом, играть в шахматы и т.д. Этот проект будет продолжаться, и до 2022 мы откроем как минимум 90 таких «Точек роста», — отметила Елена Пахомова.

При этом ремонт школ идет и в рамках областной программы «Моя новая школа». Так, в этом году новую жизнь получат 13 образовательных организаций региона.

«Строить современные школы без учителя невозможно. Должен быть современный учитель с новыми компетенциями, методиками, технологиями. Поэтому мы очень рады тому, что в рамках проекта «Учитель будущего» у нас появятся 2 центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центр оценки профмастерства и квалификаций», — подчеркнула заместитель губернатора.

Елена Пахомова рассказала, что в этом году Кемеровская область победила в восьми конкурсах Министерства просвещения и получила субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий нацпроекта «Образование» на 2020—2022 гг.

Так, в Кузбассе появятся еще 3 новых кванториума и один мобильный кванториум, Дом научных коллабораций, центр цифрового образования детей «IT-куб» и др. При этом, по словам Елена Алексеевны, Кемеровская область продолжит принимать участие в федеральных конкурсах на получение субсидий.

Самый большой прорыв в образовании Кемеровской области – создание научно-образовательного центра «Кузбасс».

«У нас совершенно фантастические планы, но я понимаю, что они уже становятся реальностью. Мы считаем, что «НОЦ-Кузбасс» поможет науке, образованию и производству выйти на новый, мировой, уровень. У нас прошли уже стратегические сессии, которые помогли нам собрать команду. Кроме того, с инициативой уже вышли и предприятия. Свою сессию по цифровому горному предприятию вместе с Правительством Кузбасса провел «СДС-Уголь». До конца августа пройдет защита программы «НОЦ-Кузбасс», — поделилась планами замгубернатора.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/100436.html

Заместитель губернатора Елена Пахомова провела пресс-конференцию, на которой рассказала о реализации национальных проектов «Образование» и «Наука»

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: