-4°C, пасмурно
Войти на сайт

В Салаире обсудили проблемы и перспективы развития сельских территорий

Фото © МедиаКузбасс

По поручению губернатора Сергея Цивилева там прошло областное совещание, посвященное развитию сельских территорий.

В городской Дворец культуры съехались свыше 300 человек: начальники и специалисты районных управлений сельского хозяйства, главы сельских поселений, представители сельскохозяйственных предприятий, фермеры. В совещании приняли участие заместитель губернатора Алексей Харитонов, начальник департамента областного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, глава Гурьевского района Станислав Черданцев и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», ответственный от Высшего Совета партии Единая Россия за нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Василий Мельниченко.

Место проведения было выбрано не случайно. Гурьевский район в 2020 году готовится отметить 85-летие. Сейчас в муниципалитете полным ходом идет реализация «юбилейных» проектов, особое внимание уделяется сельским территориям.

Как рассказал глава района Станислав Черданцев, благодаря празднованию Дня шахтера-2019 Гурьевский район преобразился. В следующем году работа будет продолжена, цель – кардинально изменить представление о жизни на селе. Для большей эффективности решено каждый год выбирать одно село, аккумулировать ресурсы для благоустройства и развития. Так, в следующем году все усилия район направит на благоустройство одного из старейших своих сел – Горскино. За счет госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется реконструировать Дом культуры с благоустройством прилегающей территорией, на это будет направлено 65 млн рублей. Еще в планах: обустройство хоккейной коробки по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива»; капитальный ремонт детского сада «Радуга»; ремонт улицы Революционная; ремонт средней общеобразовательной школы; обновление здания сельской амбулатории и др.

«Но благоустройства недостаточно для обеспечения высокого уровня жизни людей. Важно и экономическое развитие территории», – сказал Черданцев. На сегодняшний день в Гурьевском районе действуют два предприятия перерабатывающей промышленности – ОАО «Гурьевский пищекомбинат» и ОАО «Гурьевский хлебокомбинат», активно развиваются 28 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для реализации комплексного подхода создан совет по развитию агропромышленного комплекса при главе района, идет разработка агроинвестиционного гида по Гурьевскому району. По словам главы, такую работу не проводил еще ни один муниципалитет в СФО – это маркетинговое исследование района с определением наиболее перспективных с точки зрения инвестиций экономических ниш, с конкретными инвестиционными предложениями из разных областей, от сферы обслуживания до промышленного производства. Особое внимание уделено туристическому, рекреационному направлению, а также современному сельскому хозяйству. Станислав Черданцев подчеркивает, что ставка сделана на местных предпринимателей.  Документ будет готов не позднее февраля 2020 года.

На базе Гурьевского филиала Беловского многопрофильного техникума планируется готовить специалистов для местных предприятий адресно, исходя из их потребностей. На базе сельских школ будет реализована программа «Школа начинающего фермера», где ребятам будут прививать необходимые в сельском хозяйстве компетенции.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Кузбассе. В частности, сообщил о ходе реализации проекта по цифровизации сельского хозяйства. Как известно, Кузбасс уже стал лидером по оцифровке земель сельскохозяйственного назначения, в настоящее время завершается разработка цифровой платформы, в начале следующего года она начнет свою работу. Все сельхозтоваропроизводители смогут зарегистрировать в системе «личный кабинет», что существенно упростит их взаимодействие с департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе позволит онлайн подавать документы на получение субсидий и грантов. Алексей Харитонов отметил, что цифровая трансформация сельского хозяйства будет завершена в Кузбассе в течение трех-пяти лет.

Также Алексей Харитонов рассказал аграриям об открытом недавно Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, где селяне могут бесплатно получить помощь в оформлении документов, получить консультации по видам поддержки, по юридическим, бухгалтерским, маркетинговым вопросам. Замгубернатора напомнил параметры действующей в этом году программы господдержки АПК, в том числе о включении в программу субсидирования приобретения крупного рогатого скота при борьбе с лейкозом личных подсобных хозяйств.

Большой интерес участников совещания вызвало выступление Василия Мельниченко. Он убежден, что развитие сельского хозяйства должно стоять во главе угла экономики села, причем ставку нужно делать на развитие сельской кооперации и малых форм предпринимательства, а также собственную переработку произведенного сырья.

«У Кузбасса огромный потенциал. В течение 3-4 лет в Кемеровской области может открыться еще не менее 10 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Главное – всесторонняя поддержка со стороны правительства и техническое перевооружение», — заключил Василий Мельниченко.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/102777.html

По поручению губернатора Сергея Цивилева там прошло областное совещание, посвященное развитию сельских территорий

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: