16°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

В Кузбассе раньше срока активизировались змеи

Фото © yandex.ru

Уже есть первые случаи укусов.

Об этом «КП в Кузбассе» сообщили в областном Министерстве здравоохранения.

Из-за теплой погоды пресмыкающиеся активизировались на целый месяц раньше. В основном в регионе водятся гадюки и щитомордники, яд которых вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к тромбозу и ряду других серьезных осложнений.

Главный токсиколог Кузбасса Константин Сиворонов призвал жителей при укусе сразу же вызывать скорую помощь или обращаться в ближайшую больницу.

До приезда врачей пострадавшему нужно оказать первую помощь. Отсасывать яд нежелательно. Поврежденную конечность следует зафиксировать, а также уложить человека в горизонтальное положение. При этом необходимо обеспечить обильное питье, а вот алкоголь категорически нельзя использовать.

— Не нужно использовать жгуты и перетягивающие повязки, прижигать участки кожи и разрезы. В яде гадюки большое количество чужеродных белков, которые и так нарушают кровоснабжение из-за нарастания отека в области укуса. Без правильно оказанной медпомощи человек может потерять эту конечность. По возможности необходимо ввести гормоны (глюкокортикоиды), противоаллергические средства, — отмечается главный токсиколог региона.

Правила поведения на отдыхе:

  • В лес следует отправляться в сапогах и брюках. Берите с собой палку, чтобы прощупывать траву и кусты.
  • Подходя к месту, заросшему травой, потопайте ногами — змея уползет.
  • На даче своевременно выкашивайте траву, а вокруг игровых мест для детей сделайте бордюрчик высотой 10 сантиметров — змеи его переползать не будут.
  • Если змея все же укусила, примите таблетку от аллергии и вызывайте «скорую» либо езжайте в больницу.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/107913.html

Уже есть первые случаи укусов.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: