Войти на сайт

Вечный зов высоты. Очерк о необычной профессии «альпов»

Фото © Городская газета

Они тоже альпинисты. Только лазают не по горам, а по домам, мостам и трубам.

«Мы почти цыгане!»

Так они хором ответили. Жизнь их кочевая, а значит, в бытовом отношении неустроенная. Потому впишется в неё либо человек непритязательный, искатель приключений, либо практик, которому нужно заработать много и сразу. Зарабатывать промальпинистам можно вполне сносно летом, в самый пик монтажных работ, до 100 тысяч рублей в месяц, а то и больше.

У заводного 32-летнего прораба Дмитрия Бузовского трёхкомнатная квартира в Новосибирске, жена, дочь, машина-иномарка, а мужика носит, как осенний лист, по всей стране. Его «зам» Максим Лабутин шесть лет служил в крупном банке, хорошо зарабатывал. И вдруг надоела ему эта казёнщина. Уволился, ходил-ходил по Новосибирску, пока не забрёл в «Промальпфасад», где остаётся уже девять лет. За плечами сданные объекты в Барнауле, Братске, Юрге, Камне-на-Оби, Омске, Перми, Воркуте — все города не перечислишь.

А вот Алик Артыков, молчаливый «смуглянка», три года назад приехал в Сибирь из безработного Бишкека и теперь копит деньги на строительство дома на родине.

К нам новосибирцы прибыли на двух минигрузовичках «мицубиши», в кузовах которых системы индивидуальной защиты, запас солярки, ёмкости с краской, валики, велотермы для заделки межпанельных швов. Ну и, конечно, минимум для того, чтобы прокормить себя. Машины для промальпинистов становятся неотъемлемой частью жизни. Они кочуют на них по России две-три недели, делая крюки от Урала до Владивостока. В таких условиях верхолазы должны быть надёжными помощниками водителю не только по части вытаскивания грузовика из грязи, но и выполнения любого ремонта.

Пока дом не принят, ребята располагаются в любой квартире на первом этаже. А то в забитой стройматериалами подсобке. Сидят на пустых коробках, спят в тёплых спальниках. Если принимающий город гостеприимен — в съёмной квартире. На электропечке, а в основном на примусе, кипятят воду под магазинные пельмени, лапшу в пакетах, чай, кофе. В День строителя могут даже картошечки с тушёнкой нажарить и пивка выпить. Вообще же, на спиртное у промальпинистов запрет строгий: кто тебя пустит с дурью в голове на высоту?

Только для смелых

Высота — главная опасность для людей этой профессии. Даже при том, что сегодня они работают с надёжными системами индивидуальной защиты из Франции, Италии, Германии. К их услугам различные спусковые устройства типа восьмёрки, решётки, клина, лепестка с антипаникой: при спуске с объекта со скоростью больше полутора метров в секунду или сильном ветре они автоматически блокируются, и вы не успеваете запаниковать отсюда и название. И верёвки любые: капроновые, с наружной оплёткой, с крепостью статического разрыва до 2,8 тонны, для разных степеней срывов. Тоже со страховками. Порвалась, к примеру, основная — ты уйдёшь на второй, динамичной, в сторону, завалившись на бочок, а там помощь придёт. И набор развесов, жумаров (зацепок, схваток) для горизонтального и вертикального перемещения по зданиям.

И всё равно боязнь всегда есть, признаётся Дмитрий. Но это нормально. Инстинкт самосохранения заставляет каждый раз перед работой трижды проверить, не раскручен ли карабин, не стёрта ли верёвка. Нельзя иначе, если ты монтируешь скатную крышу на 16-м этаже, заливаешь стяжки на козырьках, красишь фасады высоток, поднимаешь трубы котельных. На все руки мастера, тем и ценны.

Будущий промальпинист должен чётко знать, сможет ли он пройти через необходимость вести электромонтажные работы на 50-метровой высоте на стальных канатах. А если ты работаешь с силовым кабелем, беду может принести даже капелька упавшего с твоего лба пота. У Максима семь лет назад погиб друг, лазавший по 15-метровым фермам переброшенного через реку нового моста и зацепившийся шлангом с металлическим наконечником за линию электропередач напряжением 27 тысяч вольт. Горе, конечно, но он сам был виноват...

Жутковато слушать рассказ ребят о том, как они в Новосибирске на здании крупной производственной фирмы укрывали наружные медные трубки с фреоном, идущие от установленного на крыше мощного охладителя. Промальпинисты защищали их от солнца жестяными сферическими коробами,приклёпывая к стене на 35-метровой высоте. «Ловя» ветер, то есть выхватывая безветренные секунды, минуты. Удерживая в зависе спускаемые с крыши листы, имеющие при метровой ширине большую и опасную парусность.

«Приложились» к Олимпиаде

Но с особым пиететом относятся ребята к рассказам Максима Лабутина. Он единственный, кто долгих четыре месяца был занят на строительстве олимпийского комплекса в Сочи.

— Да не, скромно морщится он, ничего особенно не было. Мы обустраивали двухсотметровой длины мост с мощной дорожной развязкой через небольшую речушку Сочинку. Грунтовали и красили пролёты какой-то специальной импортной краской с 50-летней гарантией. Контроль за бригадой из 15 человек, которая прошла курсы обучения малярному искусству, вёлся ежеминутный, причём на каждого рабочего по три контролёра. Каждый из трёх слоёв должен накладываться идеально ровно, чтобы потом краска не потрескалась и надёжно защищала сооружение от коррозии. Работали по 18 часов в сутки, такой режим определили.

А потом, продолжает он, перешли на отделочные работы в трёхкилометровый туннель, ведущий к главным олимпийским объектам. Говорят, самый современный в мире по использованным технологиям. Арочные перекрытия из наноматериалов с сейсмической стойкостью лучше, чем у японцев, автоматическое тушение пожаров, система видеонаблюдения и так далее. Теперь надо на саму Олимпиаду съездить, пригласительный билет почётного гостя у меня есть. И ещё я там сразу на новую роскошную «ауди» плюс снегоход заработал.

Пронизанные до кончиков ногтей высотой, закалённые всегдашним риском, эти люди полны достоинства и в то же время просты в общении, открыты душой. Минувшим летом мы не раз до часу ночи сидели у костерка, разведённого хозяевами прямо у подъезда незаселённого дома. И ребята, змеями уложив у ног уставшие верёвки, покуривали, подсовывая моему внуку очередную поджаренную на палочке сосиску, по очереди рассказывали о родных домах, семьях. Дима соскучился по шашлыкам на берегу Оби. Молчаливый Аликбер мечтает о том, как вернётся в родную Киргизию и научит обоих сыновей искусной езде на лошадях, а у построенного им дома посадит первые деревья. Максим повезёт семью в Таиланд кататься на слонах. Хорошие мечты. И мысли добрые.

— Нам приятно сделать красивые подарки вашему замечательному городу, говорили «альпы» про Ленинск-Кузнецкий. Он пока самый маленький из всех городов, в которых пришлось работать. Верим, что однажды приедем, чтобы отделывать у вас 50-60-этажный «небоскрёб». А что, в самом сердце Кузбасса он просто обязан иметь прописку!

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/44784.html

Они тоже альпинисты. Только лазают не по горам, а по домам, мостам и трубам.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: