-10°C, сильный снегопад
Войти на сайт

Взрывная волна дошла до суда

Фото © из личного архива семьи Груздевых

О том, как одно воскресное утро обернулось 23-летним непрекращающимся кошмаром и борьбой за выживание для семьи милиционера, подорвавшегося на бомбе в Кемеровской области.

25 марта 1990 года оставило в жизни семьи Груздевых неизгладимый след – именно в этот день глава семейства, 29-летний участковый Юрий Груздев, расследующий дела о промышлявших в те перестроечные времена бандах конокрадов, подорвался на оставленной ими бомбе.

Как рассказала МедиаКузбассу Наталья Груздева, жена пострадавшего милиционера, Юрий в то утро отправился на очередной профилактический рейд, однако домой не вернулся. Вместо него приехал представитель отдела милиции, в настоящее время находящегося на территории Новокузнецкого района, – он сообщил, что лейтенант Груздев тяжело травмирован в засаде.

«Телефонов тогда было немного – мы жили в бараке, а телефон был лишь у директора совхоза. Я собралась, и на попутках добралась в больницу Осинников, где находился муж. Врачи говорили, что муж в коме, потерял очень много крови, и нужно готовиться к похоронам, но через четыре дня он вышел из комы», — вспоминает Наталья Груздева.

Что произошло в то роковое воскресенье, пострадавший милиционер вспомнил не сразу.  Но постепенно к нему вернулась память, и он рассказал, что шел по следу конокрадов, как вдруг обнаружил на своем пути какой-то странный предмет.

Он поднял его, и только тогда понял, что это взрывное устройство. Как рассказывает Наталья, ее муж даже не успел его отбросить – устройство сработало и ему оторвало правую руку. Кроме того, взрывом у него был перебит позвоночник в шейном отделе, в результате чего и вторая рука перестала функционировать. Также из-за взрыва у Юрия возникли проблемы с легкими.

«Я спросила его, как так получилось, а он ответил, что даже если он не поднял бы этот предмет или успел отбросить – могли пострадать другие люди и дети, которые находились в деревне неподалеку», — говорит Наталья.

Она также подчеркнула, что ее муж был очень ответственным работником, систематически поощрялся за успешную работу, получал почетные грамоты, имел положительные отзывы.

Переводя дыхание после нескончаемого потока слез, Наталья вспоминает, как в 29 лет Юрий, отец двух детей 3-х и 4-х лет, стал инвалидом, как она провела с ним в больнице несколько месяцев.

В феврале 1991 года он получил инвалидность и был уволен из органов, а Наталья была вынуждена оставить работу для того, чтобы помогать мужу. Вместе с детьми она поддерживала Юрия все это время.

С того момента жизнь семьи Груздевых превратилась в историю борьбы за справедливость. Как поясняет Наталья, кроме пенсии по инвалидности, расшифровку которой, кстати, они за все время ни разу не видели, а также помощи, не требующей финансовых затрат, ни бывший милиционер, ни его семья не получают.

Наталья обращалась в ОВД, где служил Юрий, и в главк в Кемерово в надежде получить полагающуюся мужу компенсацию по потере трудоспособности при исполнении служебных обязанностей, однако ей отказали.

«Так как муж получил травму до принятия закона о милиции, то такие выплаты вам не положены, отвечали в главке, хотя он и проработал в милиции 10,5 лет», — говорит Наталья.

Все так и не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы не передача по центральному телевидению  — увидев ее, Наталья узнала, что такие выплаты получить возможно. Позвонив по телефону горячей линии, она записала алгоритм действий, и с 2008 года начались «хождения по мукам» — звонки и письма в разные инстанции – от  органов социального страхования, до МВД и регионального милицейского главка.

В главном управлении кузбасской милиции предложили обратиться в суд в частном порядке, что Наталья и сделала. С 25 мая 2012 года иск находится на рассмотрении в Калтанском районном суде, проведена экспертиза, установившая степень и время утраты трудоспособности Юрия.

Суть исковых требований, ответчиками по которым выступают местный сельский отдел полиции и областной главк МВД, заключается во взыскании ежемесячных выплат возмещения вреда здоровью, утраты трудоспособности, а также возмещения морального вреда.

Общая сумма средств, которые пытается взыскать семья бывшего милиционера, составляет всего 2,8 млн рублей. Эта сумма сопоставима, скажем, со стоимостью автомобиля, на котором передвигается начальник кузбасского главка МВД, однако не устраивает органы внутренних дел.

«Я возмущена тем, что происходит, тем циничным отношением по отношению к людям! Государство идет против меня одной, и меня интересует, как можно так ненавидеть своих граждан, чтобы так с ними обращаться, — заявляет Наталья. — Я считаю, что моральный вред положен вообще нам всем».

Очередное заседание суда назначено на 30 апреля. На нем будут выслушаны представители ответчиков, после чего, вероятно, суд вынесет решение. Однако, по словам Натальи Груздевой, представители ответчиков готовы опротестовать решение суда в случае даже частичного удовлетворения требований истца.

Тем временем, Юрий, как рассказала его жена, уже сильно эмоционально выгорел, сама она совсем потеряла всякую надежду. Радуют пока только дети. В частности, дочь Екатерина, вышедшая замуж и окончившая новосибирскую школу милиции, стала юристом-правоведом. Несмотря на произошедшее с отцом, она также хотела пойти работать в милицию, но ей отказали из-за «отсутствия квоты на женщин».

История одной семьи из провинциального городка теряется на фоне таких новостей, как гибель нескольких полицейских в ДТП под Прокопьевском в апреле этого года, гибель полицейских во время силовых акций в республиках Северного Кавказа. В то же время, она красочно описывает несовершенство законодательной базы РФ, из-за чего семьи, подобные семье Груздевых, оказываются в прямом смысле брошенными, как отработанный материал.

Между тем, согласно официальным данным управления МВД по региону, за всю историю органов внутренних дел области при исполнении служебных обязанностей только погибшими они потеряли около 170 человек, включая погибших на Северном Кавказе. Логично предположить, что число пострадавших в разы больше.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/47459.html

О том, как одно воскресное утро обернулось 23-летним непрекращающимся кошмаром и борьбой за выживание для семьи милиционера, подорвавшегося на бомбе в Кемеровской области.

13 комментариев

  1. Н-да, устройство системы таково, что ты ей нужен пока с тебя можно получать пользу/выгоду, но как только ты становишься не дееспособным, хоть и по вине этой же системы, тебя выкидывают, зачеркивают, забывают. К сожалению, подавляющее большинство людей не способно чувствовать БОЛЬ других людей, если у себя не болит, то и о других не задумываются, а ведь от подобных случайностей никто не застрахован. Руководство МВД в данном случае не право, не надо забывать своих людей.

  2. судитесь, судитесь и еще раз судитесь, вплоть до конституционного суда. В гробу я видел таких командиров-начальников которым насрать на своих подчиненных, пусть даже бывших. Не сдавайтесь!!! Самое главное что ОНИ боятся огласки, потому что за это с них спросят. Когда ОНи пойдут на частичные уступки не соглашайтесь, идите до последнего, дожимайте их по всем фронтам, пусть КТО-ТО поплатится должностью и карьерой, но раз не хотят по хорошем пусть получают по плохому.

    P.S. Сам служу поэтому знаю о чем говорю, надо таких начальников «Мочить в сортире»

  3. Зато Жерару Депардье подари парочку квартир. Что сделал он для страны? Приехал в Кремль и попросил русское гражданство. Всего-то. Какой геройский подвиг. А потом всё равно свалил из России.

    Очень грустно, когда правительству срать на героев.

  4. «Так как он получил травму до принятия закона о милиции, то такие выплаты вам не положены...»"""в нашей стране меня это просто возмущает...человек получил травму, а гос-во и «родная милиция» просто на него плюет с высокой колокольни. Очень будет радостно, если высудите. Справедливо

  5. Надо отдать должное Юрию Груздеву за отважные действия. Не ужели не достаточно того, что этот человек спас других людей рискуя своей жизнью и здоровьем. Скоко лет это семья страдала и не кто со стороны руководства милиции не помог. Зачем сейчас мучить человека и издеваться над ним. У семьи горе, а вы поступаете по хамски. Ведь ответчики должны понимать, что на его месте могли оказаться и они сами.

  6. полностью согласна с предыдущими ораторами, но друзья чего же вы удивляетесь, ведь это Россия, только в нашем государстве возможно такое отношение к гражданам, такого бордака больше нигде нет(((((. А еще говорят, что нужно с милиции пример брать((((. Держитесь, и доводите дело до конца!!!!

  7. подобная история с компенсациями за травмы на производстве — частое дело в тех структурах, где работа связана с повышенной травмоопасностью. Знаю несколько шахтерских семей, где травмированные мужики годы потратили, но так и не докозали тяжкую степень вреда здоровью, потому что работодателю невыгодно платить большой регресс бывшему работнику-инвалиду. Так и здесь. Сил вашей семье, боритесь до конца и не останавливайтесь!

  8. Я знаю Юрия с времен училища, уже в ту пору он был принципиальным человеком, уже тогда они с братом (старшим лейтенантом милиции) боролись с конокрадством в Осинниковском районе. Я очень сильно возмущен отношением нашего правосудия по отношению к этому человеку и его семье, практически совершившего героический поступок . Пока ты жив и работаешь, ты нужен, а случись что нибудь с тобой ни нашей системе ни нашим правоохранительным органам ты не нужен. Наташа боритесь до конца и не останавливайтесь !

  9. В наше время ситуация складывается таким образом, что органы власти в провинции работаю только когда им это нужно, ни кто лишний раз палец об палец не ударит!!!!Контингент работающий по тридцать лет на одних места, устроеный по блату обсалютно не справляется со своими обязанастями!!!И дело даже не в том, что человек не получил то что он заслужил по праву, а в элементарном уважении тех людей которые пострадали находясь на службе органов МВД!!!Все прекрасно знают чем в наше время занимается полиция видимо не до этого им!!!!Надо боротся до конца, всего вам самого наилучшего!!!

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: