-8°C, пасмурно
Войти на сайт

«Свидетелям Иеговы» в Юрге вновь разрешили существовать

Фото © novosib.arbitr.ru

В Кемеровском областном суде в среду состоялось рассмотрение апелляции прокурора Юрги на решение суда первой инстанции об отказе в запрете деятельности местной организации «Свидетели Иеговы».

В декабре минувшего года прокурор города Юрги обратился с иском в суд с требованием запретить деятельность организации «Свидетели Иеговы». В числе оснований для этого указывалось умышленное распространение представителями религиозной группы на территории города экстремистской литературы, внесенной в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно материалам, представленным в Юргинский городской суд, вся экстремистская литература в количестве более 30 книг в настоящее время находится на хранении в отделе УФСБ по Юрге.

Кроме того, прокурор заявлял о вовлечении в организацию несовершеннолетних без согласия родителей или их законных представителей, отказе от прохождения ее членами воинской службы, и прочем.

Однако, рассмотрев требования прокурора, городской суд отказал в удовлетворении требований о запрете деятельности организации, в результате чего прокурор внес апелляционное представление на это решение в Кемеровский областной суд.

В среду 24 апреля на рассмотрении апелляции адвокат ответчика Артур Леонтьев заявил, что «прокуратура совершенно неверно изложила как некоторые положения закона, так и некоторые положения вероучения и практики «Свидетелей Иеговы».

По его словам, требования прокурора Юрги, добивающегося запрета деятельности организации, необоснованны. При этом Леонтьев настаивал на том, что прокурором было неверно истолковано понятие экстремистской деятельности и не доказаны факты массового распространения экстремистской литературы.

Говоря о самой литературе, распространяемой членами организации, он заявляет о некомпетентном анализе ее содержания, а сбор доказательств о ее распространении якобы и вовсе совершался с нарушением закона «внедренными в ряды организации сотрудниками ФСБ».

В свою очередь, прокурор отдела Кемеровской областной прокуратуры Ольга Маслакова заявила, что также полагает доводы апелляционного представления необоснованными, и предложила оставить без изменения решение суда предыдущей инстанции.

«Суд изучил все представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку и пришел к обоснованному выводу о том, что достоверных данных о наличии оснований, предусмотренных законом о свободе совести и религиозных объединениях, для наложения запрета на деятельность религиозной группы, в том числе об осуществлении действий, направленных на осуществление экстремистской деятельности, суду представлено не было», — сказала Маслакова.

Итогом судебного заседания стал отказ в удовлетворении апелляционного представления прокурора Юрги. Таким образом, судебная коллегия оставила без изменения решение Юргинского городского суда от 27 декабря 2012 года.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/47499.html

В Кемеровском областном суде в среду состоялось рассмотрение апелляции прокурора Юрги на решение суда первой инстанции об отказе в запрете деятельности местной организации «Свидетели Иеговы».

1 комментарий

  1. неприятные ассоциации с этими словами — свидетели Иеговы. сразу вспоминаются те времена, когда они ходили по квартирам и распространяли литературу свою...страшно даже становится...я думала их уже нет.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: