18°C, пасмурно
Войти на сайт

Что вырастет на грядках этим летом? Прогноз на урожай

Фото © primorye24.ru

Май был аномально холодным и дождливым, поэтому сроки посадки многих культур пришлось перенести на 2-3 недели. Чего ждать в этом году огородникам, какие изменения лучше внести в агротехнику основных культур, рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации Кемеровского района Владимир Скатерной.

— Думаю, многих волнует один вопрос: рассаду в привычные сроки высадить не удалось, она изросла и вытянулась. Можно ли её высаживать или стоит ещё подождать?

— Конечно, у обладателей теплиц проблем с высадкой рассады нет. А вот в открытый грунт помидоры можно высаживать только тогда, когда закончатся заморозки. Многие уже высадили рассаду в грунт, несмотря на то, что синоптики прогнозируют еще несколько холодных дней.

— Из-за дождей в этом году почва очень влажная, огородники опасаются сажать в неё семена, вдруг они просто «задохнутся» или сгниют. Время же уходит. Что делать в этой ситуации — ждать, когда подсохнет, или всё-таки сажать сейчас?

— За несколько тёплых выходных земля достаточно просохла, и большинство селян успели посадить основные культуры. Кроме того, для прорастания семян как раз и требуется влажная почва. Многие семена — та же морковь, петрушка, укроп — прорастают около двух недель, так что влага в почве для них как раз необходима. Другое дело — свёкла. Её традиционно сеют позже, так как её семена чувствительны к температуре почвы, для успешного прорастания ей требуется около 15 градусов. Сегодня температура на почве уже достигала 10 градусов, так что скоро можно будет сеять и свёклу. Лук-севок большинство владельцев участков уже посадили, даже недавние заморозки не нанесли ему вреда. А вот теплолюбивые культуры, те же перцы, баклажаны высаживать можно, но под пленку, чтобы спасти от заморозков. Даже если температура опустится до ноля, с защищенными плёнкой посадками ничего не случится.

— Как поздняя посадка скажется на урожае? Успеют ли вызреть основные культуры?

— Практика показывает, что и при достаточно поздней посадке можно получить хорошие урожаи. Конечно, всё зависит от специфики конкретных культур, сортов. Существуют сорта картофеля короткой вегетации, которые вызревают за 80-90 дней, так что с ними проблем не будет. Например, в прошлом году я сам сажал картофель позже всех соседей, в июне. В то время как у них картошку на-

чал есть колорадский жук, моя только проклюнулась, так что удалось сократить ущерб от вредителя. Не нужно забывать, что у нас в Кузбассе картофель традиционно сажали в двадцатых числах мая, так что задержка не такая уж и большая.

— То есть волноваться из-за урожая в этом году огородникам не придётся?

— Прогнозы делать рано, но и у холодной и влажной весны тоже есть свои плюсом. Так, не нужно думать о поливе посадок. Жизнедеятельность многих вредителей из-за низкой температуры сократилась, и их количество — тоже, что является несомненным плюсом. Если не будет засухи в середине лета, то и урожаи на участках будут нормальными.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/48961.html

Май был аномально холодным и дождливым, поэтому сроки посадки многих культур пришлось перенести на 2-3 недели.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: