Последние новости:
Альтернативная служба в России введена почти десять лет назад: в 2004 году. Особой популярностью у призывников, судя по цифрам, она не пользуется: за это время заявление на замену военной службы на гражданскую по всей стране написали что то около трёх тысяч человек.
Недавно в редакцию позвонила плачущая бабушка. Кто-то обидел? Нет. Оказалось, осенью увольняется почтальон с их участка, а они к нему так привыкли, он такой хороший, такой замечательный, что жалко до слёз.
«Замечательным» и «хорошим» оказался Вадим Бабич. Встать под ружьё молодой человек отказался по религиозным убеждениям, но бегать от армии не стал, выбрав альтернативную службу. Она почти вдвое продолжительнее армейской (21 месяц против 12) и проходит в таких отраслях, которые традиционно испытывают нехватку кадров — трудной работы много, а заработки низкие. В списке, утверждённом Минтруда, 130 специальностей, среди которых есть даже врачи и артисты балета. Кстати, Вадим закончил Прокопьевский музыкальный колледж, а в перечне организаций для прохождения альтернативной службы есть Кемеровский музыкальный театр. Да и в действующей армии есть свои оркестры: однокашники по училищу там долг родине отдавали.
— Но даже если оружия в руки не берёшь, — поясняет молодой человек, — надо присягу принимать, а по нашим убеждениям клясться нельзя.
Вот так и случилось, что попал он на почту: письмоносцев острая нехватка по всей стране, так что альтернативщики для федерального учреждения хоть какой-то выход.
Участок на Вокзальной — смешанный, есть многоэтажки, есть и частные дома, всего три с половиной сотни адресов. С утра стучится в двери пенсионеров, которых больше двух с половиной сотен на участке проживает. Особо задерживаться некогда, надо пенсию разнести, а после обеда доходит очередь до корреспонденции. В первое время очень трудно было деньги считать: с таким объёмом никогда дела не имел. Коллеги помогали.
В сентябре служба подойдёт к концу. Конечно, зарабатывать на жизнь музыкой он не планирует: это для души. Хотя в музыкальной школе занимал первые места как исполнитель и в колледже побеждал в региональном конкурсе, уже как композитор. Но, как признаётся сам, публичность ему претит.
В кармане парня лежат корочки экскаваторщика. Он знает не понаслышке, что рабочая профессия — вернее. Вот и отец на разрезе трудится электрослесарем на участке большегрузных экскаваторов, кормит большую семью.
В планах Вадима после окончания службы тоже найти хорошее место, стабильное, за которое стоит держаться. Дом построить, а там и жениться можно. Как сам про себя сказал: двадцать три — уже, не молоденький.
А что хороший способ избавиться от назойливых иеговнистов, делегировав оным обязанности почтальонов. Им же нравится стучать в чужие двери и разносить брошюрки. Дешево и сердито.
какой рассудительный парень, редко сейчас встретишь таких и тем более в таком возрасте. родители хорошо воспитали.