Последние новости:
Кемеровская область вошла в список лидеров рейтинга социального самочувствия регионов России, составленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение».
Эксперты определили 15 территорий с очень высоким рейтингом и восемь территорий, у которых рейтинг ниже среднего. В первом рейтинге социального самочувствия, подготовленном ФоРГО, ни один из регионов не смог набрать максимальные 100 баллов. Вместе с тем, есть субъекты, которые получили по 20 баллов (максимум) по базовым критериям.
Как оказалось, в Татарстане, Белгородской, Тюменской областях и на Ямале больше других довольны положением дел в регионе. В Якутии, Калужской, Тюмени и на Ямале население уверено, что в целом ситуация в этих регионах улучшается. Население Мордовии, Тувы, Башкирии и Ямала не замечает недовольство людей властями, руководством. А в Пензенской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Мордовии и Москве исключают для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста.
На первом месте рейтинга социального самочувствия оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (95 баллов), на втором — Тюменская область (78 баллов), завершила тройку лидеров Белгородская область (76 баллов).
По результатам исследования, Кузбасс занял восьмую строчку среди регионов первой группы «Очень высокий рейтинг (свыше 65 баллов)» с результатом 71 балл. Такое же количество баллов набрала Калужская область (седьмое место) и Республика Тува (девятое место).
При составлении рейтинга использовались данные двух опросов «Георейтинг» ФОМ, проведенных в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%.
Согласно методике рейтингования, субъекты разделены по группам и получили соответствующий индекс. Эксперты учитывали результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?»; «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»; «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».
Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваетесь ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.
Как заявил изданию «КоммерсантЪ», глава ФоРГО Константин Костин, решение сосредоточиться прежде всего на социальном самочувствии граждан, а не на общем развитии регионов, было принципиальным. По его словам, у нас много экспертных опросов, но «хотелось сделать что-то принципиально иное», чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. «Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей, то есть существуют регионы, где денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны», — отметил Костин.
ФоРГО планирует проводить такие рейтинги ежеквартально. По мнению экспертов, это позволит сделать его наиболее сбалансированным. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом.
На основе полученных результатов Фонд развития гражданского общества составил карту социального самочувствия регионов.
YЕРО.ru: "...Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, Карелия и, на последнем месте, Волгоградская область.
Вот в этих-то восьми регионах больше всех костерят власть, вечно всем недовольны, да еще и готовы устраивать акции протеста. Выводы из всего этого эксперты сделали такие: удовлетворенность жителей региона не всегда напрямую связана с экономическими показателями, больше всех жизнью в России довольны национальные республики, а количество тех, кто готов выйти протестовать, за два года выросло с 15% до 70%.
Этот рост обусловлен эмоциональным состоянием парциального социокультурного поколения (2011—2037) — презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985—2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно и по самому ничтожному поводу. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического «заражения» общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. По этой причине в 1991 г. КПСС потеряла поддержку населения. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом «заражения» число недовольных возрастет примерно до 97 миллионов. Подробнее см. «Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985—2011 гг. и прогноз на 2012—2037 гг.» и др. статьи на cksi.org