Последние новости:
Гостья нашей редакции, мама шестерых детей Нина поделилась опытом своей семьи.
– Наверное, мой рассказ о том, как появились в нашей семье приемные дети, отличается от привычных. Ведь чаще всего детей берут на воспитание семьи, где ребенок не может появиться на свет естественным способом. У нас все было немного не так…
Первого ребенка мы взяли под опеку, как ни странно это звучит, по его просьбе. На тот момент я работала в школе. Воспитывала двоих сыновей-подростков. Однажды после уроков ко мне подошел один из учеников и рассказал свою историю. Для меня была удивительной откровенность пятнадцатилетнего подростка, практически ровесника моих сыновей. Немного смущаясь, он рассказал, что его родителей лишили родительских прав и с самого детства его воспитывает бабушка. Однако в последнее время у нее появились серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его собираются отправить в детский дом. Он искренне переживал, что бабушка останется совсем одна. Я не знала, как относиться к его словам, но продолжала слушать. Рассказ он завершил просьбой усыновить его. Как я к этому отнеслась? Я была просто ошарашена!
А он продолжал объяснять, что таким образом он сможет продолжать жить с бабушкой и ухаживать за ней. Он говорил быстро, сбивчиво. Потом я поняла, что он хочет, чтобы я не усыновила его, а взяла под опеку. Спрашивать, почему он выбрал меня, я не стала. Это было лишним. Так у меня появился третий сын.
Я очень люблю своих сыновей, однако всегда мечтала о том, что рано или поздно в нашей семье появится дочка. Но время шло, а мои мечты так и оставались лишь мечтами. Однажды я подумала, что если я уже не смогу родить девочку, то это еще не значит, что у меня не будет дочери. Я задумалась о возможности взять под опеку девочку из детского дома. Не совсем малышку – ведь возраст у меня был уже не тот (на тот момент мне уже было за сорок). К тому же я понимала, что у новорожденного малыша гораздо больше шансов обрести родителей, чем, например, у семи-восьмилетнего. А у меня была потребность не только осуществить свою давнюю мечту, но и стать ребенку, если не мамой в полном смысле этого слова, то надежной опорой, родным человеком.
Оставалось сообщить о своем решении мужу и сыновьям. Я не знала, как об этом сказать, с чего начать и какие слова подобрать. Но все как-то получилось само собой. Однажды в разговоре с мужем невзначай я сказала, что было бы хорошо, если бы в нашей семье появилась дочка. Муж подумал, что я шучу. Потом замолчал. И ответил: «А почему бы и нет».
Выбирать ребенка в детский дом мы не ходили. В школе я часто встречала девочку, родителей которой лишили прав. Ей тогда было двенадцать лет. Многие говорили, что возраст у нее самый сложный, что с этой девочкой будут проблемы. Меня это не остановило.
Проблемы, конечно, были, как и в любой семье, где растет ребенок. Но никаких побегов из дома, «гулянок» и подобного тому, что нам предрекали «доброжелатели» не было. У нас как-то сразу сложились доверительные отношения. Она влилась в нашу семью.
Сложности в отношениях у нас возникли лишь в прошлом году, когда девочке должно было исполниться восемнадцать лет. К тому времени мы взяли еще двоих ребятишек – брата и сестру пяти и семи лет. Сейчас я понимаю, что у дочери в тот момент зародились опасения, что по достижении совершеннолетия, она будет вынуждена жить вне семьи. Свои мысли она не озвучивала, но ее поведение изменилось: появилась определенная нервозность и скрытность, чего раньше не было.
В день ее рождения традиционно собралась вся семья, это был настоящий праздник для всех, но только не для самой именинницы. Теперь я понимаю, что для дочери тот день был испытанием. Она ждала, что мы скажем, что отпускаем ее во взрослую жизнь.
Первый по-настоящему взрослый разговор у нас состоялся именно на эту тему. Я понимаю, что дочка к нему долго готовилась, подбирала вопросы, какие-то слова. Я сначала очень удивилась, когда она начала разговор. Я не понимала, почему. Но потом все встало на свои места.
Детей, которые появлялись в нашей семье, мы не усыновляли, а брали под опеку. Мы с мужем неслучайно выбрали именно эту форму, поскольку детям по достижении совершеннолетнего возраста гарантировалось предоставление жилья, определенные денежные выплаты, льготы при поступлении вузы и так далее. Для меня это весьма важным фактором, поскольку я понимала, что не смогу в случае новления обеспечить их, например, дельным жильем или оплатить обучение в вузе. Все, что я могла дать – любовь и заботу.
Стала ли я для них матерью? этом не думала. Они меня называют просто Нина. Меня это не обижает. мои дети – это главное. У них есть семья.Кстати, самый маленький мальчик не так давно стал называть меня Стала ли я к нему относиться по-особенному? Нет. Для меня не важно то, какими словами дети выражают свои чувства ко мне. Я вижу их настроение, поступки. Главное для меня, чтобы дети были рядом, чтобы им было хорошо и комфортно.
Гостья нашей редакции, мама шестерых детей Нина поделилась опытом своей семьи.