Войти на сайт

Дом, который построил сам

Фото © kuzbass85.ru

Малоэтажное строительство — немалая часть уже ставшего нормой годового кузбасского миллиона квадратных метров новостроек. Его объемы стабильно растут, по итогам прошлого года достигнув показателя 59,7 процента. С помощью малоэтажного строительства решается сразу несколько задач: освоение земель, обеспечение собственными приусадебными участками, сохранение экологии окружающей среды. Для сравнения: в США на долю «малоэтажек» вообще приходится более девяти десятых вводимого жилья.

Двадцатидевятилетний кемеровчанин Андрей Зайцев, ведущий специалист по интернет-проектам, оказался, что называется, в тренде и тоже построил дом. Особенный дом.

Стройку Андрей начал 15 августа, новоселье справил 1 мая. Технология, по которой построен дом, называется каркасной. 60 жилых квадратных метров на 16 сотках земли обошлись Зайцевым в 1,25 миллиона рублей, в том числе половина — за участок земли с тремя десятками берез, ни одна из которых во время строительства не пострадала. Дом для своей семьи Андрей Зайцев построил… сам. Пару раз приезжал помочь брат, один раз — отец, трижды — друг…

Внешне, особенно если смотреть на фотоснимки, фиксирующие «этапы большого пути», дом Зайцевых похож на летающий домик Элли, который убил злую Гингему, или на домик для поросенка. Нет, не каменный, построенный Наф-Нафом, а Нуф-Нуфовый в начальной стадии — ребра из бруса вверх, поперечины, обозначающие окна и дверь, стропила. Затем все это было обшито ориентированной стружечной плитой для наружных работ, утеплено пятнадцатью сантиметрами пенополистирола, внутри произведена евроотделка, установлена сантехника, расстелен линолеум, развешаны картинки и… Собственно, и все.

Отец Андрея, свой дом строивший 15 лет, лишь недавно перестал говорить, что «какой сарай построишь, в таком и будешь жить». Потому что, конечно, для нас гораздо привычнее дом каменный, в крайнем случае — из толстенных шлакоблоков или бэушных прокреозоченных шпал. Пока строители делали фундамент, ввинчивая на трехметровую глубину сваи (это единственный этап строительства, который Андрей отдал «на сторону»), соседи интересовались, не качели ли он строит. Объяснял, что примерно такие дома немцы возводили еще две сотни лет назад, а теперь любят строить в холодной Финляндии, Канаде, Норвегии, США и, из-за их сейсмоустойчивости, в Японии. Правда, уже в упрощенном варианте, не особенно заботясь об утеплении…

Об отдельном жилье Андрей задумался, когда женился. Родился сын, семья стала примериваться к ипотеке. Казалось, что реальна «однушка» в строящемся доме, а лет через пять-десять, рассчитавшись с долгами, можно будет продать квартиру и начать строить дом. Но расчеты вдруг показали, что построить дом — не дороже таких планов. Чему Зайцевы удивились несказанно. И взялись за дело.

Начали с места, к которому были сформулированы достаточно жесткие требования: чтобы дорога — рядом, но не оживленная; чтобы тупиковая улица, на которой могут побегать дети; чтобы березовая роща; чтобы пять минут до автобуса, близкие коммуникации, детские сады, школы, магазины, банки и так далее. В итоге желаемые сотки нашли в Кедровке за 620 тысяч рублей. Пока дооформили документы, цены на подобные участки выросли почти на 200 тысяч.

Тем временем Андрей, имеющий двухлетний строительный опыт, выбирал проект дома, рассчитывал количество необходимых стройматериалов, составлял смету, активно общался по интернету с коллегами-застройщиками. Обзвонив крупнейшие строительные фирмы, составил конкурентные листы на работы и материалы. Строители готовы были построить дом за миллион рублей, третья часть из них отводилась на зарплату. Денег не хватало, и Андрей решил сэкономить, все построив лично.

Одним из главных аргументов выбора «каркасника» стала не цена, а специфика строительства: такой «трансформер» реально строить одному. Кроме того, вы-игрываешь в сроках: в отличие от домов из бруса каркасным домам почти не нужно времени на усушку. Андрей даже съездил в Новосибирск, где по подобной технологии построен целый поселок. У тех, кто строил сам, претензий к домам не было. Зато, оказалось, доверившие возведение жилья строителям-профессионалам нередко сталкивались с пренеприятными огрехами и последствиями…

Начав стройку, за две недели отпуска Андрей планировал поставить каркас и закрыть его крышей. Составил график работ, даже учел «фактор погоды в виде среднего количества плохих дней в конце августа». Строил полный световой день, но в график все равно не вписался из-за сбоев в поставке материалов. Так что крыть крышу заканчивал под проливными дождями вечерами после отпуска. Остальные работы делал либо вечерами, либо в выходные дни.

Сначала, вспоминает, было тяжело, утром вставал разбитый, но постепенно втянулся, помогло, что когда-то профессионально занимался легкой атлетикой.

На все про все ушло 15 кубометров пиломатериалов, 220 квадратных метров утеплителя пенополистирола, одно большое пластиковое окно и два обычных, три межкомнатные двери и одна входная. Итог — две спальни, 25-метровая кухня-студия, современный санузел с душевой кабинкой, 40 потенциальных «квадратов» на втором этаже. Полностью рассчитаться с кредитами, взятыми на покупку участка и строительство, Зайцевы планируют за четыре года.

Южнокорейскую технологию инфракрасного отопления Андрей нашел опять-таки в интернете. Оборудование обошлось в 12 тысяч рублей — небольшие панельки на стенах, термоконтроль. В самом холодном декабре для отопления дома потребовалось электроэнергии на 1800 рублей, соответственно на год — не больше 10 тысяч — и ни угольной пыли, ни неподъемных затрат на газификацию. В самые сильные морозы Андрей оставался ночевать в еще недостроенном доме-термосе — было тепло…

Новоселье случилось, но стройка, естественно, продолжается. В планах на лето — 120-метровая ограда, цоколь, терраса. А на следующий год Андрей Зайцев займется утеплением и обустройством второго этажа. Потому что, таков план, когда молодая семья соберется завести второго ребенка, в их доме должно быть предостаточно «личного пространства» для каждого из Зайцевых.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/58916.html

Малоэтажное строительство — немалая часть уже ставшего нормой годового кузбасского миллиона квадратных метров новостроек.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: