13°C, ясно
Войти на сайт

Кузбасские селекционеры создали новый сорт овса «Красавчик»

Фото © womenstown.ru

В настоящее время он, а также новый сорт ярового ячменя, передан на государственные сотроиспытания.

Об этом в понедельник «МедиаКузбассу» сообщила ученый секретарь ГНУ КемНИИСХ Россельхозакадемии Ольга Исачкова.

По ее словам, трехлетние испытания в Кузбассе и других регионах Западной Сибири предстоит пройти новым сортам ярового ячменя – «Кедровичу» и ярового овса – «Красавчику».

После успешного прохождения испытаний их включат в государственный реестр селекционных достижений.

Что же касается характеристик новых сортов, то, по данным нашей собеседницы, селекционерам есть, чем похвастаться.

Так, «Кедрович» обладает средней урожайностью 4,2 тонны с гектара, максимальная урожайность достигает 6,3 тонн (против 4 тонн с гектара у обычных сортов). Зерно у него крупное, масса тысячи зерен составляет 47 грамм.

«Сорт устойчив к полеганию и отличается высокой засухоустойчивостью. Это актуально для нашего региона, так как засуха наблюдается в первый период вегетации, и это влияет на урожайность культур», — сказала Исачкова.

Масса тысячи зерен «Красавчика», по данным собеседницы «МедиаКузбасса», составляет 44 грамма, зерна крупные и обладают малой пленчатостью. Кроме того, и это очень важно, сорт устойчив к пыльной головне, и обладает средней урожайностью в 3,7 тонны с гектара, а максимальная урожайность достигает 5,6 тонн с гектара (на полтонны больше, чем у стандартных сортов).

Кроме того, как уточнила Исачкина, институт получил патент на голозерный овес «Гаврош». У этого сорта нет пленки, урожайность его составляет 4 тонны с гектара против двух у обычных сортов.

Белка в зерне 17%, масла – 7%.

«С этого года мы начали его реализацию, заказы уже есть. Основные потребители – Томск, Алтай, Новосибирск, Тюмень, Москва и Санкт-Петербург», — сказала представитель НИИ, добавив, что закупают его из-за хороших характеристик даже птицефабрики, готовые отдать 30 тыс. рублей за тонну.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/65133.html

В настоящее время он, а также новый сорт ярового ячменя, передан на государственные сотроиспытания.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: