16°C, пасмурно
Войти на сайт

Ряд некоммерческих организаций в Кузбассе нарушает закон

Фото © bm.img.com.ua

Почти все НКО, проверенные Минюстом в ноябре, нарушают также нормы устава, в результате чего пяти некоммерческим организациям вынесены предупреждения, в отношении двух – направлены исковые заявления о ликвидации.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в Управлении Минюста по Кемеровской области в среду, в ноябре состоялись плановые проверки девяти некоммерческих организаций, и лишь в двух нарушений не выявлено.

Нарушения действующего законодательства, в основном, выражаются в нарушении норм устава, сроков избрания органов управления и фактическом бездействии.

В частности, нарушения были выявлены при проверке Муниципального фонда поддержки промышленности и предпринимательства Яшкинского района. Здесь, как установили специалисты, также не соблюдаются нормы устава, попечительский совет и ревизионная комиссия не осуществляют свою деятельность, не проводится аудит. Кроме того, отдельные положения устава организации противоречат действующему законодательству РФ.

По итогам проверки Управлением Минюста по региону направлено исковое заявление о ликвидации организации.

Благотворительный фонд социальной поддержки нуждающихся граждан «СВОБОДА»  в Новокузнецке также оказался в числе нарушителей.

Как уточнила «МедиаКузбассу» начальник отдела по делам НКО Юлия Анульева, правление фонда не принимает решений по отдельным вопросам исключительной компетенции. Также здесь нет финансового плана, и средства распределяются по решению руководителя фонда.

Иск о ликвидации направлен и в отношении благотворительного фонда содействия, поддержки и защиты нуждающихся граждан, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией «Истинный путь» в областном центре. В последние год – полтора организация не работает, да и к тому же задолжала ведомству 3 тыс. рублей штрафа по итогам предыдущих проверок.

При проверке НКО под названием «Дианетика», установлено, что некоторые положения устава организации, положившей в основу своей деятельности учение Роналда Хаббарда, не соответствуют действующему законодательству. Также ею предоставляются недостоверные сведения в социальной сети и СМИ.

Партнерство действует на основании договора поручения с одной из религиозных организаций.

Организации вынесено предупреждение.

Также Анульева отметила, что религиозные организации, в частности, православные, попадающие в поле зрения Управления Минюста по региону, как правило, проходят проверку без замечаний.

Информация об итогах всех проверок НКО будет размещена в конце декабря этого года, добавила собеседница «МедиаКузбасса».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/65220.html

Почти все НКО, проверенные Минюстом в ноябре, нарушают также нормы устава, в результате чего пяти некоммерческим организациям вынесены предупреждения, в отношении двух – направлены исковые заявления о ликвидации.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: