27°C, ясно
Войти на сайт

Кемеровские власти не обращают внимания на советы ученых-биологов

Фото © narodsevera.ru

Вместо предлагаемых биологами многолетних растений чиновники при украшении города используют однолетние растения.

В Институте экологии человека СО РАН в Кемерове подвели итоги работы за минувший год.

Как рассказала «МедиаКузбассу» завлаб интродукции растений, кандидат биологических наук Татьяна Буко, в прошлом году ученые наконец-то закончили десятилетний труд по наблюдению за разными видами многолетних растений.

По ее словам, оценка результатов первичной интродукции была проведена по 156 видам растений, пустивших корни в Кемеровской области. В рамках исследования сотрудники института собирали семена произрастающих в регионе многолетних растений, высаживали на специальном участке, и в течение десяти лет наблюдали за ними.

«По стобалльной шкале оценивалась засухо- и зимоустойчивость и ряд других параметров. В результате была выделена группа из наиболее успешных растений, в числе которых бадан толстолистный, кандык сибирский, лилейник малый, лилия-саранка и огонек», — сказала собеседница сайта.

Всего же в эту группу вошли 55 видов растений.

Теперь, по словам Буко, результатами своей работы биологи могут поделиться с властями областного центра, садоводами и плодопитомниками. Кстати, плодопитомники могут заняться размножением этих видов растений.

Правда, отметили в институте, кемеровские власти почему-то не обращают внимания на рекомендации биологов, высаживая в клумбах не многолетние и более экономичные в плане ухода растения, а однолетние. Хотя, в последнее время в городе стало появляться все больше тюльпанов.

Что же касается дальнейшего размножения получивших высокую оценку видов растений, то их предлагается обменять на другие растения. Так, кузбасских ученых интересуют разные дальневосточные и американские виды растений. Их семена довольно дорогие, но есть шанс получить их бесплатно за счет тесного взаимодействия с ботаническими садами и плодопитомниками Новосибирска, Томска и Барнаула.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/66051.html

http://www.narodsevera.ru/dat/pic/foto/b-152.jpg

Вместо предлагаемых биологами многолетних растений чиновники при украшении города используют однолетние растения.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: