-6°C, небольшая метель
Войти на сайт

Кузбасские турфирмы имеют проблемы с отчетами и договорами с клиентами

Фото © cdn4.img22.ria.ru

В числе нарушителей законодательства такие фирмы, как «Круиз Новокузнецк», ООО «Аризона» и «Лаки-Тревел».

Помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич сообщила «МедиаКузбассу» итоги деятельности надзорного ведомства по проверке туристических фирм региона.

Проверки, как пояснила представитель облпрокуратуры, связаны были с распространенными нарушениями прав потребителей. В результате, по итогам проверок в минувшем году было возбуждено почти полсотни административных дел.

Например, людям не предоставлялась полная и достоверная информация о туристском продукте, а также правила его реализации.

«Такие нарушения выявлены в Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске,  Прокопьевске, Новокузнецком районе, Центральном районе Кемерово», — сказали в ведомстве.

Также в договорах с клиентами, почему-то, не указывалась полная стоимость турпродукта в рублях, отсутствовали условия о расторжении договора по инициативе потребителя.

Кроме того, выявлены и нарушения порядка ведения кассовых операций в Гурьевске, Центральном районе Кемерова, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком.

Как стало известно «МедиаКузбассу», в числе нарушителей оказались «Круиз Новокузнецк», ООО «Аризона» (Новокузнецкий район), «Лаки Тревел» (Кемерово).

У последней компании, являющейся довольно известным участником рынка туристических услуг в областном центре осенью минувшего года были выявлены такие нарушения, как возможность одностороннего изменения условий договора (что незаконно) без согласования со стороны заказчика.

Кроме того, при проверке денежной наличности в кассе выявлены ее излишки, не подтвержденные бухгалтерскими документами.

В свою очередь гендиректор ООО «Лаки Тревел СВЛ» Степан Ткаченко сообщил «МедиаКузбассу» в пятницу, что речь идет о нарушениях, которые таковыми, на его взгляд, и вовсе не считаются.

Дело в том, пояснил он, что факт наличия выручки сверх задокументированной был выявлен в ходе проверки, но позднее все необходимые документы на нее были предоставлены.

Что же касается пресловутого пункта в договоре, о котором сообщает прокуратура, то здесь речь идет об уведомлении клиента о расторжении договора в случае, если туроператор откажет компании в предоставлении тура.

«Я считаю, что есть агентства, которые не успевают на сто процентов отслеживать законодательство. Это, проще скажем, упущение. Но никто не отказывается признавать нарушения», — сказал собеседник сайта, добавив, что нарушения обошлись ему в тысячу рублей штрафа – наказание по административному делу было назначено, почему-то, как физическому лицу.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/66329.html

В числе нарушителей законодательства такие фирмы, как «Круиз Новокузнецк», ООО «Аризона» и «Лаки-Тревел».

1 комментарий

  1. Добрый день, уважаемые читатели!

    Тема, конечно, бьет по глазам. Думаю, в наше время, СМИ всегда готовы преподнести любую новость и проблему во главе с текстом, который цепляет читателей.

    Хотелось бы сказать несколько слов, о главной мысли новости — проверке прокуратурой. Проверка была проведена с подачи правительства РФ по всей нашей матушке России. Проверка была проведена с подачи правительства РФ после последней череды банкротств туроператоров. Проводились проверки практически во всех турфирм России, судя тексту уведомления, которое было предоставлено сотрудниками прокуратуры во время проверки. Результата отличного от полученного, никто, и, не ожидал — бюджет необходимо было пополнять особенно в условиях спада экономики. Поэтому присутствовали сотрудники не только прокуратуры, но и сотрудники Роспотребнадзора и Налоговой инспекции. При этом все необходимые запрашиваемые документы были предоставлены, а так же сам офис и условия соответствовали всем нормам текущего законодательства, по крайней мере, в нашем случае. Ничего необычного не требовали, но, все же обнаружили в кассе так называемый излишек в 1000 рублей (фактически деньги на сдачу) и, естественно из 9 страниц договора нашли пункт в договоре с формулировкой : «Агентство вправе расторгнуть договор и вернуть полную стоимость услуг, в случае аннуляции подтвержденной заявки туроператором».

    По первому «проступку» я не спорю, не доглядел и не оформил сумму на сдачу надлежащим образом. В данном случае советую всем организациям осуществляющим продажу товаров или услуг за наличный расчет, в обязательном порядке, оставленную на сдачу сумму, оформить отдельным приказом и подкрепить приходно-расходными документами. Копии всех документов можно положить в кассовой зоне на случай проверки. Тогда будет возможность, доказать что разменная сумма не является излишками, которые не проведены по кассе.

    Что же касается инкриминированного нам нарушения в случае с договором, уверен, что смысл текста должен остаться такой же, т.к. не может ТА(туристическое агентство) на себя брать ответственность за аннуляцию туроператором тура. Хотя советую сформулировать его немного другим способом, без расхождения с текстом ст.310 ГК РФ, и п.20 правил оказания услуг по реализации тур продукта, утвержденных постановлением правительства РФ от 18.07.2007г № 452.

    Я считаю, что такие проверки должны проходить чаще. В этом случае, несознательных работников тур отрасти станет меньше, и это стимулирует туристический сегмент бизнеса более ответственно подходить к своей работе.

    Ткаченко Степан Васильевич

    Директор ООО «Лаки Тревел СВЛ

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: