-8°C, небольшая метель
Войти на сайт

Найденный в толще угля в Кузбассе диск имеет природное происхождение

Фото © vk.com

Однако, наверняка сказать, что это такое, геологи смогут после химического анализа вещества, из которого он состоит.

Директор Геологического музея КузГТУ Анатолий Кандаков сообщил «МедиаКузбассу» в понедельник, что при изучении найденного в Беловском разрезе диска стоит откинуть идею какого-то инопланетного вмешательства, а необходимо просто произвести анализ вещества, из которого этот диск состоит.

«Судя по публикациям в интернете, был еще один камень, который развалился при работе экскаватора. Если над вторым так трясутся, то дали бы для определения вещественного состава остатки другого камня (…) Определяется это легко – капается капля серной кислоты на порошок, и если белеет – то мы имеем дело с карбонатом железа», — рассказал собеседник сайта.

Подобные находки, по его словам, часто встречаются в угленосных пластах, и иногда могут достигать размеров до сотен метров.

Вероятность того, что найденный при горных работах камень округлой формы имеет геологическое, а не антропогенное происхождение, высказала нам и директор музея «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ Наталья Белоусова.

«Такие материалы попадаются в других разрезах открытой добычи угля или минералов. Это, скорее, объекты геологического происхождения», — говорится в письме, адресованном в редакцию сайта.

Напомним, что чуть более недели назад в соцсетях появилась информация, иллюстрируемая фотографиями с места, что на разрезе в Беловском районе при работах был найден диск из аргиллита, возраст которого может достигать тысячи лет.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/66586.html

Однако, наверняка сказать, что это такое, геологи смогут после химического анализа вещества, из которого он состоит.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: