-1°C, небольшая метель
Войти на сайт

В Кузбассе установили уникальный кованый Поклонный крест

Фото © s4.stc.all.kpcdn.net

Его высота — 6 метров. Полностью кованый Поклонный крест — единственный в регионе, который исторически считается родиной кузнечного дела в Сибири. И сделал его 34-летний житель Томска, чья фирма занимается ковкой и изготовлением кованых изделий, в честь своей родины — Анжеро-Судженска.

— Крест поставили в поселке Рудничном Анжеро-Судженска, — рассказали «КП» в пресслужбе Кузбасской митрополии. — Он в память о новомучениках и исповедниках Российских. Теперь святыне будут поклоняться не только анжеросудженцы, но и проезжающие мимо по трассе водители, прося благословения на дальнюю дорогу.

Томич Александр Борисов, сделавший этот Поклонный крест, после его освящения рассказал, что на него очень сильно повлияла поездка в Иерусалим, тогда многое поменялось в душе.

— Поэтому, когда вернулся, решил сделать подарок родному селу и землякам, — пояснил Александр Борисов.

Как говорят в митрополии, крест, действительно, уникальный. Со всех сторон шестиконечное распятие украшено витыми узорами, а спереди – терновым венцом, губкой и копьем – орудиями убийства Иисуса Христа.

У подножия креста — насыпь из камней, символизирующая гору Голгофу, на которой был распят Спаситель мира. Все, кто решат приложиться к святыне, будут подниматься по специально выложенной камнями дорожке, символически повторяя шествие Иисуса на Голгофу.

Скоро к кресту прикрепят табличку с надписью «Спаси и сохрани», а у его подножия поместят капсулу с освященной землей из Иерусалима, а также камешки со святых мест. Весной крест выкрасят в золотой цвет, и он издалека будет притягивать взоры и мысли проходящих и проезжающих мимо людей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/7234.html

Его высота — 6 метров. Полностью кованый Поклонный крест — единственный в регионе, который исторически считается родиной кузнечного дела в Сибири.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: