17°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Новокузнечанин разработал уникальный метод выращивания винограда

Фото © runav.ru

Действуя вопреки рекомендациям экспертов, житель Новокузнецка в этом году смог снять урожай винограда общим весом около тонны, из которого затем делает вино.

Имя виноградаря из Новокузнецка во время своего выступления на минувшей неделе упомянул губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«МедиаКузбасс» связался с садоводом Игорем Буймовым.

Как рассказал нам сам виноградарь, на своем участке он культивировал более сотни сортов винограда. На этих сортах он остановился, пройдя долгий путь отбора. Буймов пояснил, что занялся этой агрокультурой 12 лет назад и постепенно выходил на те сорта, которые плодоносили бы больше остальных.

К примеру, говорит он, те сорта, что приносят менее четырех ведер винограда, для него интерес не представляют.

Но даже несмотря на это, признается садовод, получить высокий урожай винограда в условиях сибирского климата довольно сложно. Урожайность, по его словам, зависит от того, как формируется куст, как он обрезается и т.д.

Не менее важным аспектом является посадка куста. Эксперты, рассказывает Буймов, советуют сажать на глубину около 80 см, однако, в таком случае виноград вымерзает.

Наш собеседник разработал свою технику выращивания винограда: он сажает его неглубоко, примерно, на 20 см в грунт.

«Тогда, как только сходит снег, земля прогревается, и, соответственно, быстрее прогреваются корни», — сказал Игорь Буймов.

В этом году, по его словам, ему удалось собрать тонну винограда со своих десяти соток, и этот результат намного успешнее, нежели несколько лет назад.

Дело в том, пояснил он, что три года назад виноград съели мыши, и все пришлось восстанавливать заново. Плюс ко всему, в предыдущие два года погода не баловала растение, в связи с чем урожай также был невелик.

«Нужно любить это дело, надо заболеть виноградом, общаться с ним. Каждый куст требует к себе особого отношения», — сказал Буймов.

Также он рассказал, что из винограда, который собирает, делает вино: три вида красного и два – белого. Может быть это, а, может, высокие урожаи, по словам собеседника «МедиаКузбасса» привлекают просто толпы народа.

В свою очередь, ведущий специалист отдела общественных отношений администрации Новокузнецка Любовь Афанасенко в разговоре с корреспондентом сайта назвала сад Буймова образцовым.

Она также отметила особую агротехнику, применяемую им, и считает, что виноградники новокузнечанина – маленький питомник по изучению сортов винограда.

Собеседница издания напомнила, что интерес к винограду у местных жителей привил несколько лет назад кандидат технических наук Юрий Никитин, позднее возглавивший клуб местных виноградарей. В настоящее время его возглавляет Светлана Ильина.

Виноградари Новокузнецка нередко участвуют в агровыставках и ярмарках, а особо увлеченным садоводам даже бесплатно раздают черенки винограда для разведения.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/74870.html

Действуя вопреки рекомендациям экспертов, житель Новокузнецка в этом году смог снять урожай винограда общим весом около тонны, из которого затем делает вино.

 

Общество

Яндекс.Директ
Все объявления
Онлайн оценка и Выкуп авто. Просто Оставьте заявку
avtovykup100.ru
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: