0°C, туманно
Войти на сайт

В Кузбассе в случае паводка могут быть затоплены мосты по федеральной трассе

Фото © gazetahimik.ru

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рекомендовал главам территорий готовиться к наихудшему сценарию развития событий.

Обращаясь к главам, Тулеев заявил, что  в Кемеровской области этой весной могут быть подтоплены мосты по федеральной трассе М-53.

«Эта федеральная дорога идет через всю Российскую Федерацию, а у нас проходит по территории Юргинского, Топкинского, Ижморского районов (…) Тогда сообщение автомобильное между Москвой и Владивостоком прервется», — сказал Тулеев.

Он также сообщил, что в области проведена большая превентивная работа. В частности, очищены русла малых рек, углублено дно, и за счет этого вода должна пройти более спокойно.

В то же время, в регионе еще возможны осадки, как это произошло сегодня: в ряде территорий выпал снег.

Глава Кузбасса напомнил 2004 год, когда прошедшая зима не предвещала никаких ЧП, но внезапно за неделю выпала трехмесячная норма осадков. Тогда на 4 м выше опасного поднялся уровень воды в Кондоме, 17 населенных пунктов затопило.

«Мы должны учитывать 2004 год и выбрать наихудший сценарий. Готовиться нужно к тяжелому сценарию», — сказал Тулеев.

Кроме того, сказал он, необходимо также учесть температуру воздуха, которая на два градуса выше климатической нормы.

Отдельно Тулеев остановился на вопросе вывоза домашнего скота и живности. В районах возможного подтопления уже созданы эвакопункты, обеспечен необходимый резерв комбикорма.

К примеру, только в Новокузнецком районе предстоит вывезти 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом необходимо, чтобы ни одно животное не пропало, и для этого следует использовать вплоть до систем GPS.

Однако, есть и проблемные моменты, связанные с вывозом домашних животных. Тулеев напомнил, что в Новокузнецке в районе аэропорта ежегодно происходит подтопление конного клуба. Его владелица вопреки рекомендациям властей и спасателей не эвакуирует животных заранее, а поднимает их на второй этаж, что является, по словам губернатора, «издевательством». Но вода добирается и туда, рассказывает Тулеев, и спасателям все же приходится вызволять из беды лошадей, травмируя их при этом.

В связи с этим, главе города Сергею Кузенцову поручено взять данный вопрос на контроль в этом году.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/79576.html

http://gazetahimik.ru/wp-content/uploads/2015/03/most6.jpg

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рекомендовал главам территорий готовиться к наихудшему сценарию развития событий.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: