3°C, туман
Войти на сайт

Жителей Кузбасса оштрафовали на 1,1 млн рублей за курение в подъездах

Фото © wlna.info

Сумма административных штрафов за курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов в Кузбассе с начала года уже превысила прошлогодние показатели на 32% и составила около 1,15 млн рублей.

Об этом сообщает Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) по региону.

«С начала 2016 года в отношении курильщиков было рассмотрено 1 109 протоколов, это касается тех граждан, которые нарушают федеральное законодательство, вынесено штрафных санкций на сумму почти 1,15 млн рублей. В прошлом году сумма штрафов за курение в местах общего пользования в многоквартирных домах составила порядка 780 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Как пояснила начальник областной ГЖИ Ирина Гайденко, согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение запрещается в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, к которым относятся лестничные пролеты и площадки на этажах. За такое нарушение КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей.

По информации Госжилинспекции, чаще всего к ответственности за курение в подъездах привлекались жители Юрги.

За январь—октябрь этого года там составили 960 протоколов на общую сумму 1,08 млн рублей. Еще 126 курильщиков наказали в Новокузнецке и Таштагольском районе, 23 — в Белове.

По данным ведомства, в прошлом году большая часть штрафов также приходилась на жителей Юрги, где в 2015 году было составлено 829 административных протоколов, предъявленная сумма штрафов — 724 тыс. рублей. «Юрга лидирует по области, это говорит о том, что в этом городе просто лучше работают в данном направлении», — пояснили в ГЖИ.

В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. С 14 октября 2015 года начали действовать новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях, в том числе в подъездах многоквартирных домов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/86278.html

http://wlna.info/uploads/posts/2013-01/1358938181_908170747.jpg

Сумма административных штрафов за курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов в Кузбассе с начала года уже превысила прошлогодние показатели на 32% и составила около 1,15 млн рублей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: