-10°C, слегка облачно
Войти на сайт

В День лопуха анжеро-судженцы ели его корни и лепили огромную колючку

Фото © МедиаКузбасс

Празднование состоялось 12 августа, в день святых покровителей хлеборобов и пасечников Силуяна и Силы, под лозунгом «Наш сибирский лопух спасет от всех недуг!».

Мероприятия, посвященные Дню лопуха, прошли в городском краеведческом музее и Центральном городском парке Анжеро-Судженска. Участники праздника узнали множество фольклорных преданий об особенностях неприхотливого жителя пустырей и обочин, присущих ему удивительных свойствах – жизнестойкости и цепкости.

Например, в старину с помощью репейника наши предки защищали свои дома от колдовства, а девушки с помощью магии колючек пытались «зацепить» хорошего ухажёра.

Многих горожан поразила реальная история: в 1940-50-е годы время работавшие в городе военнопленные японцы специально выращивали лопух, чтобы спасаться от голода, заживлять раны, снимать боль с коленей и суставов. Примерно к тому же времени относится и изобретение швейцарским инженером популярной нынче застежки-липучки.

Участники праздника смогли попробовать необычные красочные блины, пирожки и пампушки с добавлением корней и листьев лопуха от кулинара Оксаны Бабкиной, хлеб и печенье, выпеченные по особым рецептам местным предпринимателем Еленой Идрисовой.

Также горожанам была представлена широкая линейка аптечных и домашних целебных средств, изготовленных на основе масла и сока лопуха, советы по использованию растения в косметических целях. Во всех рассказах широко использовались народные приметы, пословицы, поговорки.

В завершение праздника жители города слепили гигантскую колючку, окружностью в 3,5 метра. Многие с удовольствием фотографировались на фоне необычного арт-объекта, сообщает пресс-служба Анжеро-Судженска.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/98581.html

lopux

Празднование состоялось 12 августа, в день святых покровителей хлеборобов и пасечников Силуяна и Силы, под лозунгом «Наш сибирский лопух спасет от всех недуг!».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: