-1°C, небольшая метель
Войти на сайт

В прокуратуре Кемеровской области обсудили безопасное детство

Фото © kemprok.ru

Областная прокуратура провела открытый форум по вопросам обеспечения безопасности детей.

В мероприятии приняли участие прокурор области Павел Бухтояров, руководители структурных подразделений прокуратуры области, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, заместитель губернатора области, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, руководители департаментов администрации области, Роспотребнадзора, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители регионального отделения Общенародного фронта в Кемеровской области, «Опоры России».

С участием средств массовой информации и общественности участники форума обсудили и проанализировали в формате «открытого разговора» проблемы в указанной сфере.

Открыл работу форума прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров. Он отметил, что форум становится традиционным мероприятием, способствует выявлению проблем и помогает понять, на какие направления необходимо обратить внимание. Это повышает доверие общества к органам власти. Тема для дискуссии выбрана не случайно. Дети — наиболее уязвимая часть общества, они нуждаются в особом внимании. Безопасность их жизни и здоровья, предупреждение жестокого обращения является безусловным приоритетом для органов власти и местного самоуправления всех уровней.

Президент Российской Федерации объявил 2018 — 2027 годы Десятилетием детства. Проблемами безопасности детей должны заниматься многие органы. Но в регионе еще существуют неразрешенные вопросы в этой сфере, требующие вмешательства не только органов власти, но и представителей гражданского общества.

Об упущениях в работе уполномоченных органов говорит и статистика. По количеству зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении детей, Кемеровская область занимает лидирующее место в Сибирском федеральном округе.

В течение 2016, 2017 и 1 полугодия 2018 года прокуроры выявили 14 тыс. 565 нарушений законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи и детства, внесли 1875 представлений об устранении нарушений закона, принесено 216 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 1446 исковых заявлений, привлечено 3331 к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокуроры принимают меры для защиты детей во сферах жизни, и анализ правоприменительной практики показывает, что существуют пробелы законодательства, а также некоторые положения закона, нуждающиеся в реформировании. Это касается оснований и порядка отобрания ребенка при угрозе его жизни или здоровью, срока действия справки об отсутствии судимости с момента выдачи и до предоставления работодателю, ограничений для граждан, проживающих совместно с судимыми лицами, при решении вопроса о принятии детей на воспитание в семью.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров отметил, что для представительной власти крайне важно знать проблемы, требующие изменения законодательной базы. Для решения конкретных задач нужно искать пути решения совместно с различными государственными органами и общественными организациями. И для этого формат общения на форуме является очень эффективным.

Участниками отмечено, что немалый вклад в обеспечение законности вносят органы опеки и попечительства. Вместе с тем, есть сложности с кадровой обеспеченностью, не хватает специалистов. Для качественной профилактики безнадзорности нужно решать вопросы и с детской занятостью, с их досугом, работать с социально неблагополучными семьями.

В числе актуальных — проблема детской смертности, особенно в возрасте до одного года. В текущем году количество умерших уменьшилось, но остается достаточно высоким, в том числе и из-за так называемых «домашних акушерок», людей без медицинского образования, принимающих роды на дому.

Во втором дискуссионном блоке предметом обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при осуществлении образовательного процесса и в период летнего отдыха.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области в выступлении рассказал о посещении детских лагерей в период каникул и отметил как положительные стороны, так и проблемы при охране данных учреждений. Он предложил активнее развивать детский туризм, развивать экскурсионный отдых, походы, а также обратить особое внимание на подготовку вожатых.

Значительный вклад в выявление проблем вносят представители общественности. Сегодня выступили представители Общенародного фронта, «Опоры России» и другие общественные деятели.

Представители Общенародного фронта рассказали о масштабной акции «Безопасное детство», проведенной летом текущего года, о создании позитивного интернет-контента для детей. Предложили совместно проводить мероприятия, приглашать волонтеров для выявления семей, находящихся в трудном положении, и помощи им.

Участники активно обсуждали проблемы при организации перевозок детей, их занятости, в том числе для профилактики безнадзорности, меры поощрения для работодателей, взявших несовершеннолетних на работу.

Взаимодействие с общественностью показало свои положительные стороны, участники форума отметили необходимость продолжения совместной работы и открытого обсуждения проблем, поиска путей решения.

Итоги работы будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с институтами гражданского общества, уполномоченными органами власти.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/98787.html

http://www.kemprok.ru/pictures/201810111101351-0023.jpg

Областная прокуратура провела открытый форум по вопросам обеспечения безопасности детей

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: