-11°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Кузбасские мусульмане отмечают десятилетие мечети «Мунира»

Фото © ako.ru

Губернатор Сергей Цивилев посетил соборную мечеть «Мунира» в Кемерове, встретился с духовенством и прихожанами мечети.

Как сообщили в областном комитете по взаимодействию с религиозными организациями, мечеть построена 21 октября 2008 года на средства кемеровчан всех национальностей и конфессий.

Здание трехэтажное, высотой 30 м. Купол мечети выполнен в самаркандском стиле, остальные части здания — в турецком. У мечети два минарета, их высота – 48 м. Общая площадь помещений составляет 1,8 тыс. кв. м, они рассчитаны на 400 прихожан.

Муфтий Духовного управления мусульман области Тагир-хазрат Бикчантаев провел для губернатора обзорную экскурсию по мечети. Он рассказал, что «Мунира» – арабское имя, означающее «светящаяся, излучающая свет». В стенах соборной мечети собирается множество людей: одни сюда приходят для поклонения, другие – для обучения, третьи – просто на экскурсию. Также здесь проводятся крупные религиозные праздники – «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам». «Дни открытых дверей», уроки, праздники и другие мероприятия собирают в мечети людей разных национальностей и конфессий.

Губернатор отметил, что «Мунира» — это культурная достопримечательность не только Кузбасса, но и всей России.

«Я поражен красотой и архитектурой мечети. Здесь продумано все – от пожарной безопасности до пандусов для людей с ограниченными возможностями. У вас создана атмосфера умиротворения и безопасности для каждого, кто приходит к вам», — отметил Сергей Цивилев.

Губернатор поблагодарил мусульман Кузбасса за неоценимый вклад в развитие Кузбасса.

«В нашем регионе мы живем дружно, как одна семья. И нам вместе предстоит построить новый Кузбасс, превратить его в комфортный и современный регион», — подчеркнул Цивилев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/98836.html

ako.ru

Губернатор Сергей Цивилев посетил соборную мечеть «Мунира» в Кемерове, встретился с духовенством и прихожанами мечети.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: