23°C, ясно
Войти на сайт

Губернатор Кузбасса принял участие в космической пресс-конференции

Фото © МедиаКузбасс

Сергей Цивилев поздравил космонавта Бориса Волынова с 50-летием стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».

В честь знаменательного события сегодня в Музее космонавтики (Москва) прошла пресс-конференция и встреча с участниками события, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

На вопросы журналистов отвечали: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, командир корабля «Союз-5» Борис Волынов; автор книги «Космос. Плеяда первых», профессор, доктор технических наук, почетный академик Нью-Йоркской Академии наук Тамара Волынова; дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, участник стыковки «Союз-4» и «Союз-5» Алексей Елисеев; Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин.

Сергей Цивилев по видеосвязи связался с Музеем космонавтики в Москве и поздравил Бориса Валентиновича со знаковой датой. Губернатор отметил, что стыковка космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» — событие мирового уровня. В связи с 50-летием со дня стыковки праздничные мероприятия проходят не только в Москве, но и в Кузбассе, так как в событии участвовал наш земляк Борис Волынов.

Прославленный космонавт передал всем кузбассовцам большой привет.

Напомним, 16 января 1969 года Борис Волынов (позывной «Байкал-1») и Владимир Шаталов (позывной «Амур-1») совершили стыковку двух космических кораблей «Союз-5» и «Союз-4». Два космонавта, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, вышли в открытый космос и перешли из корабля «Союз-5», пилотируемого летчиком-космонавтом Волыновым, в корабль «Союз-4», пилотируемый командиром и летчиком-космонавтом Шаталовым. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. Впервые было осуществлено ручное сближение и стыковка космических кораблей, тем самым, впервые в мире создана экспериментальная космическая станция, осуществлен переход через открытый космос космонавтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года Владимиру Шаталову и Борису Волынову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В честь юбилейной даты в Прокопьевске, где прошло детство Волынова, прошли мероприятия. Например, школьники прошли космический квест «Есть рукопожатие!». Объектами квеста стали памятные места города, посвященные летчику-космонавту. В краеведческом музее состоялся интерактивный музейный урок, а школе № 1, где учился Волынов — увлекательный космический урок.

Кроме того, к 300-летию открытия Кузбасса в гимназии № 18 г. Ленинск-Кузнецкого открылась выездная выставка «Космические вахты Кузбасса». Среди 100 редчайших и уникальных экспонатов на выставке представлен космический скафандр «Сокол» Бориса Волынова, который был передан в областной краеведческий музей в 1986 году Центром управления полетами Федерального космического агентства.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кузбасовцами являются два прославленных космонавта. Это Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов. Их имена присвоены двум аэропортам в области: в Кемерове — аэропорт имени Алексея Леонова, в Новокузнецке — аэропорт имени Бориса Волынова.

Борис Волынов вырос в Прокопьевске, где в его честь названа улица, на которой он жил. Центральную городскую площадь Победы украшает бронзовый бюст отважного летчика-космонавта. В школе № 1 по инициативе прославленного кузбассовца открыт музей космонавтики. В Прокопьевском городском краеведческом музее открыт зал «Космос», гордостью которого являются настоящий спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-18» и тормозной парашют запасной парашютной системы космического аппарата «Союз».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/99143.html

Сергей Цивилев поздравил космонавта Бориса Волынова с 50-летием стыковки космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: