-16°C, слегка облачно
Войти на сайт

Вступительные экзамены в Президентское кадетское училище в Кемерове пройдут с 1 по 15 июля

Фото © orthodoxmoscow.ru

Об этом рассказал газете «Кузбасс» военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев.

Напомним, что инициатором строительства нового учебного заведения стал губернатор Сергей Цивилев. Его ходатайство поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. В июне 2018 года президент Владимир Путин поручил военному ведомству создать в Кузбассе Президентское кадетское училище, причем сделать это с учетом лучших традиций суворовских и нахимовских училищ нашей страны.

– Президентское кадетское училище осуществляет свою образовательную деятельность по обязательным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированного с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, – рассказал Герман Васильевич. – На период обучения обучающиеся распределяются по ротам (курсам) и состоящим из взводов классам.

Набор в училище ребят проводится с 5-го класса. Большая роль в общеобразовательном процессе отводится воспитательной работе. В училище соблюдаются правила воинской вежливости, дисциплины. В распорядке дня – учебные, спортивные, культурно-массовые мероприятия, время для индивидуального отдыха обучающихся.

Заявления на прием в училище от кандидатов и их родителей или законных представителей (всего необходимы два заявления) вместе с комплектом требуемых документов подаются на имя начальника училища с 15 апреля до 1 июня. С перечнем документов можно будет ознакомиться в военкоматах городов и районов по месту жительства.

Проверкой личных дел кандидатов, определением их годности по состоянию здоровья, психологической готовности на обучение в училище, а также уровня общеобразовательной и физической подготовки ребят будет заниматься приемная комиссия, созданная приказом министра обороны. Те, кто соответствует предъявляемым требованиям, допускаются к вступительным испытаниям. Именные списки таких ребят будут составлены до 10 июня. При несогласии с решением приемной комиссии можно будет подать апелляцию.

Прием в училище осуществляется на основе вступительных экзаменов (русский язык, математика, иностранный язык), определения психологической готовности кандидатов на обучение в училище, уровня их физической подготовленности, а также оценки их общественных, творческих и спортивных достижений.

Как уточнил Герман Воробьев, при равенстве набранных баллов некоторые кандидаты имеют преимущественное право при поступлении. В частности, к ним относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети военнослужащих, проходящих службу по контракту; дети военнослужащих, погибших или умерших вследствие получения увечья при исполнении служебных обязанностей, а также ряд других категорий. Зачисление в училище оформляется приказом министра обороны России.

И хотя говорить о конкурсе в Кемеровское кадетское училище пока еще рано, практика подобных учебных заведений в других регионах России показывает: на одно место претендуют до шести человек!

Газета напоминает, что комплекс зданий Президентского кадетского училища в Кемерове раскинется вдоль Московского проспекта, между бульваром Строителей, Ленинградским проспектом и Детской железной дорогой. Кроме учебно-административных и спальных корпусов здесь предусмотрены столовая, медпункт, а также многочисленные современные объекты для занятий спортом (например, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, комплекс с бассейном и ледовым катком).

В общей сложности новое учебное заведение будет рассчитано на 840 мест для учащихся 5–11 классов. Направление обучения – IT-технологии – очень актуально и востребовано в различных сферах. Также открытие училища позволит создать 350 новых рабочих мест.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/99146.html

Об этом рассказал газете «Кузбасс» военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: