Последние новости:
В Таштагольском районе в 2018 году собрали более 40 тонн папоротника «Орляк». Побеги орляка бригады заготовителей собирают сразу после схода снега в тайге. При этом процесс сбора дикороса длится в зависимости от погодных условий от 5 до 20 дней.
Папоротник можно жарить или готовить из орляка салаты, яичницу. Эти блюда пользуются популярностью у таштагольцев, кузбассовцев, гостей региона. А недавно на крупнейшей площадке в России по кулинарному искусству – выставке «Metro-Expo-2019» председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов высоко оценил вкус и свойства горно-шорского папоротника, назвав природный продукт одним из самых подходящих для питания во время Великого поста.
Кузбасский папоротник «Орляк» был представлен на выставке в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Салат из папоротника приготовили по рецепту кафе «Юрта», который располагается в горнолыжном комплексе Шерегеш.
По данным областного администрации, в Кузбассе заготовка начинается в начале мая, ведется в 12 районах региона. Этим промыслом занимаются 12 потребительских обществ и 2 предпринимателя.
В Таштагольском районе в 2018 году собрали более 40 тонн папоротника «Орляк»