15°C, ясно
Войти на сайт

После оценки Шувалова в Шории заготовили 40 тонн папоротника

Фото © kedem.ru

В Таштагольском районе в 2018 году собрали более 40 тонн папоротника «Орляк». Побеги орляка бригады заготовителей собирают сразу после схода снега в тайге. При этом процесс сбора дикороса длится в зависимости от погодных условий от 5 до 20 дней.

Папоротник можно жарить или готовить из орляка салаты, яичницу. Эти блюда пользуются популярностью у таштагольцев, кузбассовцев, гостей региона. А недавно на крупнейшей площадке в России по кулинарному искусству – выставке «Metro-Expo-2019» председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов высоко оценил вкус и свойства горно-шорского папоротника, назвав природный продукт одним из самых подходящих для питания во время Великого поста.

Кузбасский папоротник «Орляк» был представлен на выставке в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Салат из папоротника приготовили по рецепту кафе «Юрта», который располагается в горнолыжном комплексе Шерегеш.

По данным областного администрации, в Кузбассе заготовка начинается в начале мая, ведется в 12 районах региона. Этим промыслом занимаются 12 потребительских обществ и 2 предпринимателя.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/99351.html

https://kedem.ru/photo/articles/2017/06/kak-prigotovit-paporotnik-01.jpg

В Таштагольском районе в 2018 году собрали более 40 тонн папоротника «Орляк»

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: